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Les
entrées
La recette de :
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Croissants
de chicon au jambon d'Ardenne
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 chicons
- 4 tranches de jambon d'Ardenne (ou de Bayonne)
- 150 g de fromage Bouquet des Moines
- 2 plaques de pâte feuilletée (2 x 90 g)
- 1 œuf
- 1 c. à café de moutarde
- 1.5 dl de crème fraîche
- 0.5 L de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 0,5 L d’eau très chaude)
- liant instantané pour sauces (facultatif)
- 1 c. à café de persil (haché)
Au préalable: (peut se faire quelques heures à l’avance):
- Faites cuire les chicons dans 1/2 L d’eau bouillante où vous avez
préalablement fait dissoudre 1/2 cube de bouillon de poule.
- Laissez-les égoutter et refroidir. Conserver le jus de cuisson.
- Épongez bien les chicons.
- Coupez 4 tranches de Bouquet des Moines et écroûtez-les.
- Ouvrez les chicons et déposez une tranche de fromage dans chaque chicon.
- Entourez chaque chicon d’une tranche de jambon d'Ardenne.
- Laissez dégeler la pâte feuilletée pendant 15 min et abaissez légèrement les
plaquettes (de manière à ce qu’elles deviennent moitié plus grandes). Coupez-les
en bandes de ± 4 cm de long.
- Entourez chaque chicon de bandes de pâte feuilletée en veillant à ce que les
différentes bandes de pâte se chevauchent un peu (comme un croissant). Mettez
les chicons en pâte sur une grille que vous déposez au-dessus d’un plat à four.
Préparation (5 min + 20 min au four):
- Badigeonnez les croissants
d’œuf battu et mettez au four préchauffé à 225 °C, pendant 20 min.
- Portez le jus de cuisson des chicons à ébullition et laissez-le un peu
réduire.
- Ajoutez la moutarde et la crème fraîche et laissez réduire jusqu’à obtention
d’une sauce légèrement liée. Si vous désirez obtenir une grande quantité de
sauce, ne laissez que brièvement réduire la sauce et liez-la avec du liant
instantané pour sauces.
Présentation:
- Dressez un croissant de chicon sur chaque assiette et accompagnez d’un peu de
sauce. Parsemez de persil finement haché.
Conseil:
- Bouquet des Moines
Fromage belge à pâte molle et à croûte fleurie (45 % de M.G.). Plein de
caractère et au goût relevé, il est parfait sur les plateaux de fromages et dans
les plats raffinés.
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