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Les
entrées
La recette de :
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Les crêpes
au Jambon des Ardennes
(entrée plus que dessert)
Le mélange de deux jambons, cuit et cru, donne un
relief particulier à ces crêpes farcies d'une sauce crème aux champignons.
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes environ
Ingrédients:Pour 6 personnes :
- 6 grandes crêpes en pâte non sucrée,
- 2 tranches de jambon cuit à l'os assez épaisses,
- 2 tranches de jambon cru,
- 200 g de girolles,
- 80 g de beurre,
- farine,
- noix muscade,
- 30 cl de crème fraîche épaisse,
- 50 g de gruyère râpé,
- sel et poivre.
Préparation:
- Ciselez les tranches de jambon grossièrement après
avoir retiré la couenne (pour le jambon cru).
- Coupez le pied des girolles, nettoyez-les rapidement,
de préférence sans les laver; et recoupez-les en deux ou trois.
- Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole,
ajoutez le jambon et faites chauffer en remuant. Égouttez.
- Rajoutez 20 g de beurre et mettez les champignons à
la place du jambon.
- Faites-les cuire à découvert sur feu vif en remuant
de 10 à 15 minutes.
- Remettez le jambon et parsemez avec 1 cuillerée à
soupe de farine.
- Salez modérément, poivrez à votre goût et muscadez.
Au bout de 2 à 3 minutes de cuisson, ajoutez la moitié de la crème petit
à petit.
- Laissez mijoter en remuant pour faire épaissir.
- Répartissez cette farce sur les crêpes, au milieu,
puis rabattez les bords les uns sur les autres pour les replier en
carrés.
- Rangez-les dans un plat à gratin beurré.
- Arrosez-les avec le reste de crème fraîche, poivrez,
puis poudrez de fromage râpé.
- Ajoutez le reste de beurre en parcelles.
- Faites gratiner dans le four à 200 °C pendant une
dizaine de minutes.
- Arrosez les crêpes farcies de temps en temps avec la
crème et servez dans le plat de cuisson.
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