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Les
entrées
La recette de :
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Cappuccino
de petits pois (verrine) + variante Préparation 15 min
| Cuisson 20 min
Ingrédients pour 4 tasses :
- 200 g de petits pois surgelés
- 2 petites pommes de terre
- 2 fines tranches de bacon
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de menthe
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fleurette très froide
- sel, poivre
Préparation:
- Épluchez les pommes de terre et l’oignon. Émincez l’oignon et coupez
les pommes de terre en cubes. Faites chauffer l’huile d’olive dans une
sauteuse avec les oignons émincés et les pommes de terre.
- Laissez cuire 5 minutes.
- Faites bouillir 1/4 de litre d’eau, ajoutez le bouillon. Diluez-le
en remuant et versez sur le mélange pommes de terre-oignons, laissez
cuire encore 5 minutes.
- Ajoutez les petits pois et laissez cuire de nouveau 5 minutes, les
petits pois risquent de perdre leur couleur verte. Mixez la soupe
rapidement au robot plongeant. Réservez.
- Montez la crème froide en chantilly au batteur avec un peu de sel et
de poivre. Réservez. Coupez les tranches de bacon en lamelles et
faites-les griller dans une poêle sans ajout de matière grasse.
Réservez.
- Lavez et effeuillez la menthe. Avant de servir, ajoutez la crème
fraîche et la menthe à la soupe et mixez une dernière fois, rapidement.
- Versez la soupe dans les tasses et déposez dessus une grosse
cuillère de chantilly. Parsemez de lamelles de bacon. Servez.
Variante à la courgette:
- Remplacez les petits pois par 500 g de courgettes et
préparez un velouté express à la cocotte-minute.
- Lavez les courgettes, coupez-en les extrémités et détaillez-les
en dés sans les éplucher.
- Épluchez et coupez en dés 1 pomme de terre.
- Mettez les légumes dans la cocotte-minute, mouillez d’un fond
d’eau, ajoutez 1 bouillon cube.
- Fermez la cocotte et, au sifflement, laissez cuire 5 minutes.
- Ouvrez la cocotte et mixez-le tout avec 2 portions de «Vache qui
rit» ou équivalent. Versez le potage dans des verres ou des tasses
en verre.
Conseils:
- Des petits pois surgelés, parce que c’est plus simple et
rapide à cuisiner.
- En saison, achetez des petits pois frais, de mai à juillet.
Choisissez des cosses lisses, vertes et bien brillantes. 500 g
de cosses donnent 180 g de petits pois, prévoyez d’en acheter
1,5 kg pour 4 personnes.
- Conservez-les au maximum 24 heures.
- Consommez les petits pois après les avoir écossés.
- Il suffit d’entrouvrir la cosse et de faire glisser les
petites graines rondes avec le pouce.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères
et petits plats" des Editions ATLAS
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