La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les entrées

La recette de :

 

Cappuccino de petits pois (verrine) + variante

 

Préparation 15 min | Cuisson 20 min
 

 

 

Ingrédients pour 4 tasses :

  • 200 g de petits pois surgelés
  • 2 petites pommes de terre
  • 2 fines tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 brins de menthe
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fleurette très froide
  • sel, poivre
     

Préparation:

  • Épluchez les pommes de terre et l’oignon. Émincez l’oignon et coupez les pommes de terre en cubes. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse avec les oignons émincés et les pommes de terre.
  • Laissez cuire 5 minutes.
  • Faites bouillir 1/4 de litre d’eau, ajoutez le bouillon. Diluez-le en remuant et versez sur le mélange pommes de terre-oignons, laissez cuire encore 5 minutes.
  • Ajoutez les petits pois et laissez cuire de nouveau 5 minutes, les petits pois risquent de perdre leur couleur verte. Mixez la soupe rapidement au robot plongeant. Réservez.
  • Montez la crème froide en chantilly au batteur avec un peu de sel et de poivre. Réservez. Coupez les tranches de bacon en lamelles et faites-les griller dans une poêle sans ajout de matière grasse. Réservez.
  • Lavez et effeuillez la menthe. Avant de servir, ajoutez la crème fraîche et la menthe à la soupe et mixez une dernière fois, rapidement.
  • Versez la soupe dans les tasses et déposez dessus une grosse cuillère de chantilly. Parsemez de lamelles de bacon. Servez.

 

Variante à la courgette:

  • Remplacez les petits pois par 500 g de courgettes et préparez un velouté express à la cocotte-minute.
  • Lavez les courgettes, coupez-en les extrémités et détaillez-les en dés sans les éplucher.
  • Épluchez et coupez en dés 1 pomme de terre.
  • Mettez les légumes dans la cocotte-minute, mouillez d’un fond d’eau, ajoutez 1 bouillon cube.
  • Fermez la cocotte et, au sifflement, laissez cuire 5 minutes.
  • Ouvrez la cocotte et mixez-le tout avec 2 portions de «Vache qui rit» ou équivalent. Versez le potage dans des verres ou des tasses en verre.

 

Conseils:

  • Des petits pois surgelés, parce que c’est plus simple et rapide à cuisiner.
  • En saison, achetez des petits pois frais, de mai à juillet. Choisissez des cosses lisses, vertes et bien brillantes. 500 g de cosses donnent 180 g de petits pois, prévoyez d’en acheter 1,5 kg pour 4 personnes.
  • Conservez-les au maximum 24 heures.
  • Consommez les petits pois après les avoir écossés.
  • Il suffit d’entrouvrir la cosse et de faire glisser les petites graines rondes avec le pouce.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved