La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les entrées

La recette de :

 

Barquettes au concombre

 

Préparation: 25 mn / cuisson: 10 mn

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 concombre
  • 4 oeufs
  • 1 laitue
  • 1 citron
  • cerfeuil, persil, ciboulette
  • 1 petite boîte de miette de saumon à l'huile (ou thon)
  • 2 tomates

Pour la mayonnaise:

  • 1 cuillerée à café de moutarde blanche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 dl et demi d'huile
  • sel et poivre

 

Préparation:

  • Lavez le concombre sans l'éplucher. Fendez-le en deux sur toute sa longueur. Retirez les graines avec une petite cuillère. Saupoudrez légèrement de sel et laissez dégorger.
  • Faites durcir les oeufs. Passez-les ensuite à l'eau froide pour les écaler.
  • Lavez la laitue. Gardez les feuilles vertes et hachez le coeur ainsi que les fines herbes.
  • Coupez le citron en deux. Pressez une moitié pour en extraire le jus et réservez l'autre pour la décoration.
  • Préparez une mayonnaise très ferme. Égouttez le saumon (ou le thon). Passez deux oeufs à la moulinette, mélangez avec le saumon (ou le thon), ajoutez le hachis d'herbes et de laitue, la moitié de la mayonnaise et le jus de citron. Remuez et remplissez les demi-concombres de ce mélange.
  • Disposez en barquettes sur le plat de service tapissé de feuilles vertes de laitue. Garnissez avec les 2 autres oeufs durs et les tomates coupées en deux et le demi-citron. Décorez avec le reste de la mayonnaise et saupoudrez de fines herbes hachées.

 

(Yvonne)

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved