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La recette de :

 

Tartes aux prunes quetsches

Vielles recettes de Namur et des Ardennes. 2 recettes

 

 

Cette tarte peut se préparer de deux façons dont voici la première.

 

  • Faites une pâte brisée ou levée.
  • La première se fait avec 250 gr. de farine, 125 gr. de beurre, un oeuf, une pincée de sel et une cuillerée à soupe de sucre.
  • Ajoutez un peu d'eau froide en pétrissant pour obtenir une pâte pas trop sèche.
  • La seconde se fait comme toutes les pâtes à tarte avec levure, lait, oeufs, sucre et farine.
  • On peut, avec la pâte brisée, faire cuire la croûte à blanc, c'est-à-dire sans fruits, et ajouter, après cuisson, une compote de quetsches.
  • Mais on peut garnir la pâte avant cuisson.
  • Garnissez alors la platine à tarte bien graissée avec la pâte aplatie à un demi centimètre, emplissez avec des quetsches dénoyautées et mélangées à du sucre et un peu de farine (une forte cuillerée à soupe de farine pour 100 gr. de sucre).
  • Parfumez avec de la cannelle.
  • La pâte étant remplie, faites cuire au four bien chaud.
  • Après cuisson, étendez sur la tarte, à la sortie du four, de la gelée de groseilles ou un sirop fait en mettant à bouillir le jus retiré d'une compote de quetsches.
  • Délayez un peu de fécule dans un peu d'eau et ajoutez-la au sirop.
  • Faites bouillir quelques minutes et laissez refroidir.
  • Parfumez au kirsch et versez le sirop sur la tarte.

 

 

Voici une deuxième recette:

 

  • Beurrez une assez grande platine à tarte, saupoudrez-la légèrement de farine et garnissez-la avec de la pâte brisée aplatie à l'épaisseur d'un demi centimètre.
  • Battez un oeuf avec 100 gr. de sucre et une cuillerée à soupe de lait, versez le mélange dans la tarte, étalez bien de façon à ce que toute la pâte soit imprégnée.
  • D'autre part, vous aurez coupé en deux des prunes dites "quetsches" et enlevé le noyau.
  • Mettez-les dans un saladier et saupoudrez-les largement de sucre mélangé à une cuillerée de farine et un peu de cannelle.
  • Rangez les prunes dans la tarte et mettez au four bien chaud.
  • Laissez cuire environ vingt-cinq minutes et démoulez sur une grille.
  • Lorsque la tarte est refroidie, saupoudrez de sucre fin et arrosez avec quelques gouttes d'eau de vie de quetsches.

 

Source Gaston Clément

 

 

 

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