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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tartes aux
prunes quetsches
Vielles recettes de Namur et des Ardennes. 2 recettes
Cette tarte peut se préparer de deux façons dont voici la première.
- Faites une pâte brisée ou levée.
- La première se fait avec 250 gr. de farine, 125 gr. de beurre, un oeuf,
une pincée de sel et une cuillerée à soupe de sucre.
- Ajoutez un peu d'eau froide en pétrissant pour obtenir une pâte pas trop
sèche.
- La seconde se fait comme toutes les pâtes à tarte avec levure, lait,
oeufs, sucre et farine.
- On peut, avec la pâte brisée, faire cuire la croûte à blanc,
c'est-à-dire sans fruits, et ajouter, après cuisson, une compote de
quetsches.
- Mais on peut garnir la pâte avant cuisson.
- Garnissez alors la platine à tarte bien graissée avec la pâte aplatie à
un demi centimètre, emplissez avec des quetsches dénoyautées et mélangées à
du sucre et un peu de farine (une forte cuillerée à soupe de farine pour 100
gr. de sucre).
- Parfumez avec de la cannelle.
- La pâte étant remplie, faites cuire au four bien chaud.
- Après cuisson, étendez sur la tarte, à la sortie du four, de la gelée de
groseilles ou un sirop fait en mettant à bouillir le jus retiré d'une
compote de quetsches.
- Délayez un peu de fécule dans un peu d'eau et ajoutez-la au sirop.
- Faites bouillir quelques minutes et laissez refroidir.
- Parfumez au kirsch et versez le sirop sur la tarte.
Voici une deuxième recette:
- Beurrez une assez grande platine à tarte, saupoudrez-la légèrement de
farine et garnissez-la avec de la pâte brisée aplatie à l'épaisseur d'un
demi centimètre.
- Battez un oeuf avec 100 gr. de sucre et une cuillerée à soupe de lait,
versez le mélange dans la tarte, étalez bien de façon à ce que toute la pâte
soit imprégnée.
- D'autre part, vous aurez coupé en deux des prunes dites "quetsches" et
enlevé le noyau.
- Mettez-les dans un saladier et saupoudrez-les largement de sucre mélangé
à une cuillerée de farine et un peu de cannelle.
- Rangez les prunes dans la tarte et mettez au four bien chaud.
- Laissez cuire environ vingt-cinq minutes et démoulez sur une grille.
- Lorsque la tarte est refroidie, saupoudrez de sucre fin et arrosez avec
quelques gouttes d'eau de vie de quetsches.
Source Gaston Clément
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