La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte sucrée à la citrouille

 


Préparation Préparation 30 min.
Cuisson Préparation 25 min.
Quantité Préparation 6 pers.

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 1 orange
  • 500 g de potiron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • Pour la déco :
  • 50 g de noix de cajou
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à s. d’eau


Préparation:

  • Presser le jus de l’orange.
  • Éplucher le potiron, enlever les pépins, le couper en dés et mettre dans une casserole. Saupoudrer de 50 g de sucre, ajouter le jus d’orange et rajouter de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron.
  • Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Passer le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine.
  • Préchauffer le four à 210 °C (th.7).
  • Dérouler la pâte et en garnir un moule beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Dans un saladier, fouetter la crème avec les oeufs, le sucre en poudre restant et la cannelle. Y ajouter la purée de potiron confit. Bien mélanger. Verser la préparation dans le fond de tarte.
  • Enfourner et faire cuire 20 à 25 min.
  • À la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Faire fondre le sucre prévu pour la déco avec un peu d’eau. Quand il est devenu caramel, ajouter les noix de cajou et bien mélanger.
  • Au moment de servir, décorer le contour de la tarte avec les noix de cajou caramélisées.

 

Recette Télépro

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved