La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte au sucre (autre variante)
 

 

Ingrédients: pour 6 personnes :

  • 1dl de lait,
  • 20 g de levure du boulanger fraîche,
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 oeuf,
  • 250 g de farine,
  • 125 g de beurre

    Garniture :
  • 1 oeuf ,
  • 1 cuil. à soupe bombée de sucre,
  • 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre,
  • 100 g de cassonade

 

Préparer la pâte :

  • Faites tiédir le lait et délayer la levure émiettée dans le lait tiède.
  • Mettez le tout dans un saladier, ajouter le sucre, le sel et l'oeuf.
  • Mélanger et incorporer la farine.
  • Travaillez jusqu'à ce que cette pâte devienne lisse puis incorporer peu à peu le beurre divisé en morceaux.
  • Pétrissez vigoureusement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Effectuez le pétrissage sur un plan de travail fariné pour plus de facilité. Vous pouvez aussi utilisé un robot.
  • Lorsque la pâte est prête, façonnez-la en boule, mettez-la dans un récipient, couvrez d'un linge propre et laissez reposer dans une atmosphère tiède ( à proximité d'un radiateur par exemple ) pendant 2 à 3 heures. La pâte doit doubler de volume.
  • Lorsque la pâte a levé, étalez-la et garnissez un moule à tarte de diamètre 25 cm.


Préparez la garniture :

  • Battez l'oeuf avec le sucre et la cannelle et étalez la préparation sur le fond de tarte.
  • Recouvrez ensuite de cassonade.
  • Laissez lever à nouveau pendant une heure.
  • Préchauffez le four à 220°C. lorsqu'il est chaud et que la pâte a levé 1 heure, glissez le moule dans le four et faite cuir 20 à 30 minutes.
  • La tarte doit être dorée et croustillante.
  • Servez-la tiède.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved