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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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La tarte au sucre (à la
cassonade) Namur
La tarte au sucre est un fleuron de la cuisine
belge. Thibaut nous cède la recette qu'il préparait à la boulangerie.
Ingrédients:
Pâte à tarte (remarque: cette même pâte sert à faire les sandwiches mous):
- 500g de farine tamisée (évitez celle du commerce et allez acheter de la
farine chez votre boulanger)
- 17,5 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 160 g de beurre fondu mais pas trop chaud
- 35 g de sucre
- 300 g de cassonade
- 42 g de levure (soit exactement un paquet de levure que l’on trouve en
grande surface)
- 8 g de sel
Préparation de la tarte au sucre
- En pâtisserie, il est essentiel de respecter les proportions. Une
bonne balance électronique est votre meilleure alliée. Enfin, pour
toutes les pâtes levées, toujours mettre le sel en dernier lieu.
- Dans un bol arrondi, assez grand que pour contenir trois fois le
volume de ce que vous allez préparer, mettez tous les ingrédients sauf
le sel. Mélangez au batteur avec des crochets.
- Lorsque la pâte aborde un aspect compact, ajoutez le sel. Corrigez
la pâte avec de la farine ou du lait. Elle doit être ferme, pas
collante. Si vous la pressez avec le bout des doigts vous ne devez pas
sentir d’humidité.
- Faites-en une belle boule et laissez-la reposer 2 heures avec un
linge posé au sommet de votre bol.
Appareil à tarte à la cassonade :
- 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche (ou 40 cl de crème fraîche)
- Battez les œufs, les jaunes d’œuf et le lait et la crème.
Conception de la tarte
- Préchauffez votre four à 210° (T°6).
- Beurrez bien un moule à tarte. Les bords ne doivent pas être
trop élevés.
- Abaissez votre pâte au rouleau. Farinez fréquemment votre
plan de travail et la pâte pour un meilleur résultat.
- Foncez votre moule. Levez un peu la pâte sur les bords.
Faites attention de ne pas faire de trous dans la pâte. Pour
moi, l’idéal est d’avoir un fond peu épais et plus épais sur les
bords : c’est moins risqué au démoulage. Dorer à l’oeuf les
bords.
- Répartissez d’une manière bien égale 300 g de cassonade sur
la tarte.
- Versez l’appareil.
- Découpez 5 petites noix de beurre, et déposez-les sur
l’appareil (1 au centre, 4 aux extrémités).
- Laissez la pâte lever.
- Enfournez. Cuisson de 25 à 45 min
- Laissez bien refroidir.
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