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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

La tarte au sucre (à la cassonade) Namur
 

 

La tarte au sucre est un fleuron de la cuisine belge. Thibaut nous cède la recette qu'il préparait à la boulangerie.

 

Ingrédients:


Pâte à tarte (remarque: cette même pâte sert à faire les sandwiches mous):

  • 500g de farine tamisée (évitez celle du commerce et allez acheter de la farine chez votre boulanger)
  • 17,5 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 160 g de beurre fondu mais pas trop chaud
  • 35 g de sucre
  • 300 g de cassonade
  • 42 g de levure (soit exactement un paquet de levure que l’on trouve en grande surface)
  • 8 g de sel


Préparation de la tarte au sucre

  • En pâtisserie, il est essentiel de respecter les proportions. Une bonne balance électronique est votre meilleure alliée. Enfin, pour toutes les pâtes levées, toujours mettre le sel en dernier lieu.
  • Dans un bol arrondi, assez grand que pour contenir trois fois le volume de ce que vous allez préparer, mettez tous les ingrédients sauf le sel. Mélangez au batteur avec des crochets.
  • Lorsque la pâte aborde un aspect compact, ajoutez le sel. Corrigez la pâte avec de la farine ou du lait. Elle doit être ferme, pas collante. Si vous la pressez avec le bout des doigts vous ne devez pas sentir d’humidité.
  • Faites-en une belle boule et laissez-la reposer 2 heures avec un linge posé au sommet de votre bol.


Appareil à tarte à la cassonade :

  • 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche (ou 40 cl de crème fraîche)
  • Battez les œufs, les jaunes d’œuf et le lait et la crème.


Conception de la tarte

  • Préchauffez votre four à 210° (T°6).
  • Beurrez bien un moule à tarte. Les bords ne doivent pas être trop élevés.
  • Abaissez votre pâte au rouleau. Farinez fréquemment votre plan de travail et la pâte pour un meilleur résultat.
  • Foncez votre moule. Levez un peu la pâte sur les bords. Faites attention de ne pas faire de trous dans la pâte. Pour moi, l’idéal est d’avoir un fond peu épais et plus épais sur les bords : c’est moins risqué au démoulage. Dorer à l’oeuf les bords.
  • Répartissez d’une manière bien égale 300 g de cassonade sur la tarte.
  • Versez l’appareil.
  • Découpez 5 petites noix de beurre, et déposez-les sur l’appareil (1 au centre, 4 aux extrémités).
  • Laissez la pâte lever.
  • Enfournez. Cuisson de 25 à 45 min
  • Laissez bien refroidir.

 

 

 

 

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