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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte au
sucre blanc (Charleroi)
Région d'origine de cette recette: Hainaut, Charleroi
Dans certaines régions, comme celle de
Charleroi, la tarte au sucre était préparée avec du sucre raffiné: c'était plus
chic! Actuellement, c'est d'utiliser de la cassonade que l'on considère comme le
grand chic.
Cette recette est inspirée du
regretté Gaston Clément, ce qui est quand même une belle référence!
Préparation: 25 min
Cuisson: env 15 min
Ingrédients: pour 4 tartes
Pour la pâte:
-
2 dl de lait
-
35 g de levure
-
2 c à soupe de sucre
-
500 g de farine
-
125 g de beurre
Pour la garniture:
Préparation:
-
Faites tiédir le lait. Pas trop chaud, il faut pouvoir
garder le doigt dedans pendant plus de 10 secondes, mais on doit sentir la
tiédeur.
-
Délayez soigneusement la levure, il ne faut plus avoir de
grumeaux. Ajoutez deux cuillers à soupe de sucre, remuez bien pour le faire
fondre.
-
Déposez la farine dans un saladier ou un cul-de-poule,
faites une fontaine et versez-y deux oeufs, le lait et une bonne pincée de
sel.
-
Travaillez pour obtenir une pâte homogène, puis
incorporez le beurre. Cette opération est assez difficile, mais c'est la
seule façon d'obtenir un beau brioché: il n'y a pas d'autre solution, sauf
si vous avec un robot mélangeur, qui sera dans ce cas sollicité assez
longtemps. Partagez en 4 pâtons et laissez doubler de volume.
-
Sur une planche enfarinée, étalez chaque pâton pour
obtenir une épaisseur de 5 mm que vous déposez sur des moules à tarte
soigneusement graissés au beurre ou au saindoux.
-
Pour chaque tarte, battez un oeuf dans un bol avec deux
cuillerées à soupe de sucre blanc et une pincée de cannelle. Étalez
soigneusement sur la tarte et saupoudrez généreusement d'une cuillerée de
sucre blanc.
-
Laissez lever durant une demi heure dans un endroit
tiède.
Ancienne façon de cuire:
-
Faites préchauffer votre four à 270 °C. Mettez votre
tarte dans le haut du four et laissez cuire durant cinq (5) minutes.
-
Ramenez le thermostat à 180°C et laissez cuire encore 10
minutes.
-
Arrêtez votre four et laissez la tarte encore 5 minutes
dedans avant de la sortir.
Autre mode de cuisson:
-
Personnellement, je mets au four très chaud, 270°C, et je
diminue à 180°C au bout de 5 minutes, puis je laisse cuire en surveillant,
pour que le sucre commence à caraméliser.
-
Il ne faut pas ouvrir le four, mais tout le monde n'a pas
de four avec vitre qui permet de voir où en est la cuisson.
Suggestions:
-
Pour la présentation, lorsque vous saupoudrez la
garniture de sucre blanc, choisissez un plus gros calibre de sucre, ce qui
donnera un bel aspect à votre tarte.
Recette de Gaston
Clément
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