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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte
au riz verviétoise.
Ingrédients :
- 300 gr de farine.
- 15 gr de sel.
- 20 gr de levure de boulanger.
- 1 litre de lait.
- 150 gr de riz blond.
- 4 oeufs.
- 150 gr de sucre fin.
- beurre.
- 1 bâton de cannelle.
Préparation :
- Délayer la levure avec un peu d’eau. Ajouter 3 cuillères à soupe de
farine et bien mélanger. Laisser lever pendant 10 minutes dans un endroit
chaud.
- Mélanger le reste de la farine et le sel, former une fontaine.
- Y placer le levain et incorporer peu à peu la farine au levain en
ajoutant juste un peu d’eau pour que la pâte soit onctueuse mais assez
ferme.
- Pétrir vigoureusement pendant 10 minutes et former une boule.
- La couvrir et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
- Laver abondamment le riz sous l’eau froide puis l’égoutter
soigneusement.
- Porter le lait à ébullition avec une pincée de sel puis y ajouter le riz
en pluie. Ajouter ensuite la cannelle et faire cuire à feu doux jusqu’à ce
que le riz ait absorbé le lait.
- Retirer la cannelle, incorporer le sucre, laisser tiédir.
• Préchauffer le four à 180°C.
- Foncer le moule légèrement beurré.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe de lait froid.
- Incorporer es jaunes au riz encore tiède en soulevant la masse, remettre
sur le feu sans cesser de mélanger, porter à ébullition durant 2 minutes
pour épaissir la préparation.
- Hors feu, répartir ce mélange sur la tarte.
- Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit
bien dorée.
Bonne dégustation !
Confrérie: La Seigneurie de la Vèrvî-Riz
Joseph MUYTJENS, boulanger-pâtissier retraité et membre de notre confrérie,
nous détaille la recette de notre spécialité.
Vous pouvez le voir au travail en cliquant
ici.
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