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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 


Tarte au riz verviétoise.
 

 

 

Ingrédients :

  • 300 gr de farine.
  • 15 gr de sel.
  • 20 gr de levure de boulanger.
  • 1 litre de lait.
  • 150 gr de riz blond.
  • 4 oeufs.
  • 150 gr de sucre fin.
  • beurre.
  • 1 bâton de cannelle.


Préparation :

  • Délayer la levure avec un peu d’eau. Ajouter 3 cuillères à soupe de farine et bien mélanger. Laisser lever pendant 10 minutes dans un endroit chaud.
  • Mélanger le reste de la farine et le sel, former une fontaine.
  • Y placer le levain et incorporer peu à peu la farine au levain en ajoutant juste un peu d’eau pour que la pâte soit onctueuse mais assez ferme.
  • Pétrir vigoureusement pendant 10 minutes et former une boule.
  • La couvrir et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  • Laver abondamment le riz sous l’eau froide puis l’égoutter soigneusement.
  • Porter le lait à ébullition avec une pincée de sel puis y ajouter le riz en pluie. Ajouter ensuite la cannelle et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé le lait.
  • Retirer la cannelle, incorporer le sucre, laisser tiédir.
    • Préchauffer le four à 180°C.
  • Foncer le moule légèrement beurré.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe de lait froid.
  • Incorporer es jaunes au riz encore tiède en soulevant la masse, remettre sur le feu sans cesser de mélanger, porter à ébullition durant 2 minutes pour épaissir la préparation.
  • Hors feu, répartir ce mélange sur la tarte.
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

 

Bonne dégustation !

Confrérie: La Seigneurie de la Vèrvî-Riz

Joseph MUYTJENS, boulanger-pâtissier retraité et membre de notre confrérie, nous détaille la recette de notre spécialité.
Vous pouvez le voir au travail en cliquant ici.

 

 

 

 

 

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