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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte au riz (variante 1)
 

 

Cette tarte est une spécialité belge provenant de la région de Verviers en province de Liège. Depuis des générations des petites tartes au riz de ce genre, font partie de l'approvisionnement journalier de cyclistes du tour de France. Les Verviétois aiment leur tarte avec une abaisse de macarons sous le riz, dans d'autres régions on les garnit de cerises ou d'autres fruits.
 

Ingrédients:


Pâte à tarte :

  • 100 g de Maïzena
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre ou de margarine
  • ½ verre de lait
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé


Garniture :

  • ½ litre de lait + ½ verre
  • 50 g de riz
  • 20 g de Maïzena
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé


Préparation:

  • Dans une bassine pâtissière, mélanger farine, Maïzena, levure chimique, sucre vanillé, avec le beurre divisé en petits morceaux, puis le lait froid.
  • Pétrir rapidement la pâte, puis la rouler en boule et laisser reposer au frais 2 h au minimum.
  • Mettre ½ litre de lait à chauffer, et dès le premier bouillon, verser le riz lavé.
  • Le répartir dans le liquide bouillant et maintenir une faible ébullition pendant 20 min.
  • Ajouter alors la Maïzena mélangée au ½ verre de lait froid, le sucre et le sucre vanillé.
  • Redonner un bouillon et retirer du feu.
  • Ajouter le jaune d’œuf et le blanc battu en neige.
    Étendre la pâte à tarte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré de 30 cm environ de diamètre.
  • Piquer la pâte à la fourchette et glisser 5 min à four chaud. Retirer du four et remplir de la préparation.
  • Remettre au four 20 min environ.
  • Servir la tarte encore tiède, elle est plus légère.

 

Écrit par Alain dans recettes et produits Belge
 

 

 

 

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