|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Tarte au
riz (variante 1)
Cette tarte est une spécialité belge
provenant de la région de Verviers en province de Liège. Depuis des générations
des petites tartes au riz de ce genre, font partie de l'approvisionnement
journalier de cyclistes du tour de France. Les Verviétois aiment leur tarte avec
une abaisse de macarons sous le riz, dans d'autres régions on les garnit de
cerises ou d'autres fruits.
Ingrédients:
Pâte à tarte :
- 100 g de Maïzena
- 100 g de farine
- 100 g de beurre ou de margarine
- ½ verre de lait
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Garniture :
- ½ litre de lait + ½ verre
- 50 g de riz
- 20 g de Maïzena
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation:
- Dans une bassine pâtissière, mélanger farine, Maïzena, levure
chimique, sucre vanillé, avec le beurre divisé en petits morceaux,
puis le lait froid.
- Pétrir rapidement la pâte, puis la rouler en boule et laisser
reposer au frais 2 h au minimum.
- Mettre ½ litre de lait à chauffer, et dès le premier bouillon,
verser le riz lavé.
- Le répartir dans le liquide bouillant et maintenir une faible
ébullition pendant 20 min.
- Ajouter alors la Maïzena mélangée au ½ verre de lait froid, le
sucre et le sucre vanillé.
- Redonner un bouillon et retirer du feu.
- Ajouter le jaune d’œuf et le blanc battu en neige.
Étendre la pâte à tarte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré
de 30 cm environ de diamètre.
- Piquer la pâte à la fourchette et glisser 5 min à four chaud.
Retirer du four et remplir de la préparation.
- Remettre au four 20 min environ.
- Servir la tarte encore tiède, elle est plus légère.
Écrit par Alain dans
recettes et produits Belge
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|