La tarte au
riz (Namur ou Verviers)
+ La
tarte au riz aux macarons
Ingrédients de la tarte au riz
Pâte levée :
- 200 g de farine,
- 1 jaune d'œuf,
- 1 pointe de couteau de sel,
- 1 cuiller à soupe de sucre,
- 15 g de levure,
- 1 dl de lait,
- 30 g de beurre.
Riz au lait :
- 150 g de riz,
- 1 dl d'eau,
- une pointe de couteau de sel,
- 200 g de sucre,
- 1 paquet de sucre vanillé,
- 1 noix de beurre,
- 3 œufs,
- 2 gouttes d'essence d'amandes,
- 1 bâton de cannelle
Préparation de la tarte au riz
- Préparer une pâte levée, former une boule, la laisser lever à
chaleur douce pendant 20 à 30 minutes
- Préparer le riz, le laver à l'eau.
- Le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante
salée.
- Egouttez-le et le jeter dans dans 1/2 litre de lait bouillant,
éventuellement additionné de vanille.
- Faire cuire 15 à 20 minutes. Graisser une platine (tourtière).
- Abaisser la pâte, mettre en platine, laisser lever 10 minutes.
- Terminer le riz : ajouter les sucres et le beurre, piquer 1
bâton de cannelle et laisser tiédir.
- Incorporer les jaunes d'œufs et les blancs battus en neige.
- Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes
à four chaud.
- Démouler sur claie.
Au moment de la présentation, saupoudrer de sucre impalpable.
(Labonnecuisine)
Une
variante:
La tarte
au riz aux macarons
- Au N° 8, Ajoutez les macarons (4) émiettés et fouettez
vivement le tout de manière à bien répartir les macarons.
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