La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

La tarte au riz (Namur ou Verviers)
+ La tarte au riz aux macarons
 

Ingrédients de la tarte au riz


Pâte levée :

  • 200 g de farine,
  • 1 jaune d'œuf,
  • 1 pointe de couteau de sel,
  • 1 cuiller à soupe de sucre,
  • 15 g de levure,
  • 1 dl de lait,
  • 30 g de beurre.


Riz au lait :

  • 150 g de riz,
  • 1 dl d'eau,
  • une pointe de couteau de sel,
  • 200 g de sucre,
  • 1 paquet de sucre vanillé,
  • 1 noix de beurre,
  • 3 œufs,
  • 2 gouttes d'essence d'amandes,
  • 1 bâton de cannelle


Préparation de la tarte au riz

  1. Préparer une pâte levée, former une boule, la laisser lever à chaleur douce pendant 20 à 30 minutes
  2. Préparer le riz, le laver à l'eau.
  3. Le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.
  4. Egouttez-le et le jeter dans dans 1/2 litre de lait bouillant, éventuellement additionné de vanille.
  5. Faire cuire 15 à 20 minutes. Graisser une platine (tourtière).
  6. Abaisser la pâte, mettre en platine, laisser lever 10 minutes.
  7. Terminer le riz : ajouter les sucres et le beurre, piquer 1 bâton de cannelle et laisser tiédir.
  8. Incorporer les jaunes d'œufs et les blancs battus en neige.
  9. Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud.
  10. Démouler sur claie.
     


Au moment de la présentation, saupoudrer de sucre impalpable.


(Labonnecuisine)

Une variante:

 
La tarte au riz aux macarons

  • Au N° 8, Ajoutez les macarons (4) émiettés et fouettez vivement le tout de manière à bien répartir les macarons.
     

 

 

 

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