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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte à la
rhubarbe meringuée
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée sur papier sulfurisé
- 200 g de sucre
- 50 g de sucre glace pour la meringue
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème entière
- de la chapelure
- 2 oeufs (séparez le blanc du jaune)
- 1kg de rhubarbe
Préparation: en 7 étapes
- Coupez les extrémités du légume. Épluchez la tige. Entaillez
légèrement la face externe arrondie et tirez. Rassurez-vous, c’est moins
fatigant que d’éplucher des asperges...
- Coupez en tronçons et goûtez. C’est amer, hein ? Diminuez l’acidité
en les laissant macérer pendant 2 heures, saupoudrées de 50g de sucre.
En cas d’urgence, faites les blanchir pendant 5 minutes à l’eau
bouillante. Vous constatez que le légume a perdu énormément d’eau. Ce
n’est pas fini, en cuisson, il va continuer. Sauf si vous aimez manger
des éponges, il faudra en tenir compte pour la confection du fond de
tarte.
- Étendez la pâte à tarte dans un moule, saupoudrez le fond de
chapelure qui absorbera le solde d’humidité (environ 1mm d’épaisseur) et
versez la rhubarbe égouttée. Faites cuire 20 mn à 180°.
- Mélangez les 2 jaunes d’oeufs, 150 g de sucre semoule et 10 cl de
crème entière.
- Sortez la tarte du four après les 20 minutes de cuisson et verser
dessus le mélange à base des jaunes. Renfournez 10 minutes. Dès que le
flan est cuit, vous pouvez ressortir la tarte du four pour y étaler la
meringue.
- Pour la meringue, battre les 2 blancs en neige puis y ajouter
délicatement 50g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé. Le mieux
est évidemment de disposer d’une poche à douille pour faire de jolis
petits monticules de meringue. Sinon, une cuillère fait l’affaire.
- Renfournez 5-10 minutes jusqu’à ce que la meringue soit dorée.
Accord parfait avec un café ou un thé.
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