La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte au potiron
 

 

Recette proposée par Valérie Barbillon
C'est l'occasion de faire découvrir aux petits et grands, un dessert délicieux avec du potiron.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Temps total : 70 mn


Ingrédients: facile pour 8 personnes :

  • 1 pâte sablée/sucrée à dérouler
  • 250 g de potiron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 360 g de petit suisse ou yaourt nature
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de muscade
  • 25 g de crème fraîche épaisse ou allégée


Préparation:

  • Faire bouillir l'eau dans une casserole.
  • Couper en tranches épaisses le potiron, enlever la peau et les graines. Découper les tranches en gros cube, et les plonger dans l'eau bouillante pendant 10-15 minutes.
  • Égoutter les morceaux une fois cuits, et préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, disposer l'oeuf, le sucre en poudre et vanillé, la maïzena, les petits suisses et la crème fraîche.
  • Mélanger le tout énergiquement à la main ou au mixer.
  • Quand le potiron est cuit, le placer dans le saladier et mixer le tout.
  • Disposer la pâte dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.
  • Verser la préparation dans le fond de tarte et laisser cuire dans le four pendant 50 minutes.
  • Vérifier votre cuisson avec un couteau. En le plantant dans la tarte, il doit ressortir net si elle est cuite.
  • Laisser refroidir avant de servir.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved