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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte aux
pommes de ma grand-mère
préparation :20 min (+ 15 min de pause)
cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel (de Guérande si possible)
Pour la garniture :
- 5 pommes sucrées (type reinette, golden, canada etc.)
- une cuillère à soupe de cassonade
- une cuillère à soupe de calvados ou de rhum (facultatif)
Préparation :
Pour la pâte :
- Faire fondre le beurre.
- Pendant ce temps mélanger à la main la farine, la cassonade,
l'eau et le sel.
- Une fois le beurre fondu l'incorporer délicatement à la main
(cette pâte ne peut pas se faire au robot).
- Laisser reposer un quart d'heure (le temps que le beurre fondu
s'incorpore un peu plus) puis malaxer une fois encore à la main.
- Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et la placer dans un moule à
tarte préalablement beurré.
- Commencer à préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Pour la garniture :
- Éplucher les pommes et les couper en très fines lamelles.
- Les placer ensuite sur la pâte le plus verticalement
possible.
- Saupoudrer les pommes avec la cuillérée de cassonade (on
peut aussi le faire 5 minutes avant la fin de cuisson).
- Pour ceux qui veulent (moi je préfère nature), ajouter par
petite gouttes sur l'ensemble de la tarte ainsi préparée la
cuillérée de calva/rhum.
- Mettre ensuite 15 à 20 minutes à four chaud.
- Cette tarte se mange aussi bien tiède (avec une boule de
vanille) que froide....
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