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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte aux poires, au flan
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min

 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 poires
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 2.5 dl de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • glace vanille


Préparation (20 min + 40 min au four):

  • Déposez la pâte feuilletée avec le papier dans un grand moule à tarte (28 cm de diamètre). Pressez bien la pâte et piquez-y quelques fois avec une fourchette.
  • Épluchez les poires, coupez-les en 4 et ôtez-en le trognon. Détaillez les quartiers de poires en tranches et disposez-les dans le moule en les faisant se chevaucher.
  • Battez les œufs dans un récipient comme pour une omelette. Intégrez-y le sucre, le sucre vanillé et la fécule de maïs. Battez bien le tout. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
  • Versez ce flan aux œufs dans le moule, sur les tranches de poires.
  • Glissez le moule au four préchauffé à 180 °C et faites cuire la tarte pendant 40 min. Laissez-la se colorer quelques minutes sous le gril.


Présentation:

  • Servez la tarte tiède avec une boule de glace vanille. Froide, cette tarte au flan sera également délicieuse.


Conseils:

  • Parsemez la tarte d'amandes effilées (± 10 min avant la fin de la cuisson) ou chauffez un peu de confiture d'abricot et nappez-en la tarte cuite (pour la rendre bien luisante).
  • Le flan sera aussi succulent avec des pommes au lieu des poires (et éventuellement une tasse de raisins secs).
  • Pour donner un petit goût de liqueur à votre tarte, ajoutez un petit verre de Grand Marnier, de rhum ou d'Amaretto au point 3.

 

 

 

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