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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte aux
oeufs ou tarte au sucre Ingrédients:
- 250 gr de farine
- 15 gr de levure délayée dans un peu de lait tiède.
- 2 oeufs,
- un peu de sel,
- 250 gr de beurre
- 2 cuillères de sucre fin.
- cassonade
- 1/4 de litre de crème fraîche dans laquelle vous avez battu 2 jaunes
d'oeufs.
Préparation:
- Placer 250 gr de farine dans une terrine.
- Faites-y un creux dans lequel vous verserez 15 gr de levure délayée
dans un peu de lait tiède.
- Mélangez le lait avec un peu de farine qui l'entoure.
- Recouvrez le mélange obtenu avec le reste de la farine.
- Laissez reposer jusqu'à ce que des crevasses se forment sur le
dessus.
- Ajoutez alors deux oeufs, un peu de sel, une demi livre de beurre en
petits morceaux et deux cuillères de sucre fin.
- Pour bien mélanger, écartez la farine qui couvre le centre humide de
la préparation et ajoutez beurre, oeufs et sucre dans ce creux avant de
bien mélanger le tout progressivement pendant une quinzaine de minutes
avec les mains.
- Il faut que la pâte se détache facilement de la terrine et ne colle
plus aux doigts.
A ce moment, faites une grosse boule avec la pâte.
- Couvrez-la d'un linge propre et laissez-la lever jusqu'à ce que elle
ait doublé de volume.
- Enfarinez votre table de travail.
Posez-y la pâte et pétrissez-la à nouveau.
Roulez la pâte en lui donnant la forme de la platine à tarte. Elle ne
doit pas avoir plus d'un demi centimètre d'épaisseur (plus fine, le
résultat sera encore meilleur).
- Graissez la platine avec un peu de beurre et garnissez-la avec la
pâte en remontant bien celle-ci le long des bords.
- Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter les "cloques" à la
cuisson.
Enduisez légèrement la surface de la pâte de beurre fondu et couvrez
généreusement de cassonade (3 à 4 mm), puis d'un mélange comportant un
quart de litre de crème fraîche dans laquelle vous avez battu deux
jaunes d'oeufs.
- Laissez encore reposer le tout pendant dix minutes et mettez à cuire
à four bien chaud. Surveillez.
Normalement une demi heure suffit.
- Sortir la tarte, démoulez et laissez refroidir avant de servir.
Écrit par Nanette
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