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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte aux
noix de Bastogne
Source: Patrick
Lors de la contre-offensive
lancée le 16 décembre 1944 par les allemands contre Bastogne, des troupes
américaines de la 101e division se sont fait encerclées. A la demande de
l'état-major de la 116° division de Panzer de se rendre, le général américain
Mac Auliffe a répondu d'un déconcertant "Nuts!".
Cette recette a été créée à Bastogne pour commémorer cet évènement!
Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Ingrédients: pour 4 à 6 personnes :
- 250 g pâte brisée
- 250 g de cerneaux de noix
- 4 oeufs
- 1/4 l de lait
- 100 g de sucre semoule
- 4 c-à-s de crème épaisse
- 100 g de sucre impalpable
- 1 blanc d'oeuf
- 5 cl de rhum
Préparation:
-
Préchauffez le four à 200°C.
-
Abaissez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte
d'un diamètre de 30 cm.
-
Réservez une demi douzaine de noix qui serviront à la
décoration. Pilez le reste des noix assez finement et déposez-les dans
un bol.
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Ajoutez-y le sucre, les oeufs, le lait et la crème
épaisse, tout en mélangeant soigneusement.
-
Versez cette mixture dans le moule et égalisez.
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Passez au four à 200°C durant 30 minutes.
-
Battez le blanc en neige avec le sucre impalpable et
5 cl de rhum.
-
Sortez la tarte du four et répartissez le mélange de
blanc d'oeuf sur toute la surface. Replacez dans le four pour faire
dorer le blanc. Vous pouvez également la dorer au grill ou à la
salamandre.
-
Démoulez et reposez sur une claie.
-
Garnissez des cerneaux de noix que vous avez réservé.
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