La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte aux noix de Bastogne
Source: Patrick
 

Lors de la contre-offensive lancée le 16 décembre 1944 par les allemands contre Bastogne, des troupes américaines de la 101e division se sont fait encerclées. A la demande de l'état-major de la 116° division de Panzer de se rendre, le général américain Mac Auliffe a répondu d'un déconcertant "Nuts!".
Cette recette a été créée à Bastogne pour commémorer cet évènement!

Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile

Ingrédients: pour 4 à 6 personnes :

  • 250 g pâte brisée
  • 250 g de cerneaux de noix
  • 4 oeufs
  • 1/4 l de lait
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 c-à-s de crème épaisse
  • 100 g de sucre impalpable
  • 1 blanc d'oeuf
  • 5 cl de rhum


Préparation:

  • Préchauffez le four à 200°C.

  • Abaissez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte d'un diamètre de 30 cm.

  • Réservez une demi douzaine de noix qui serviront à la décoration. Pilez le reste des noix assez finement et déposez-les dans un bol.

  • Ajoutez-y le sucre, les oeufs, le lait et la crème épaisse, tout en mélangeant soigneusement.

  • Versez cette mixture dans le moule et égalisez.

  • Passez au four à 200°C durant 30 minutes.

  • Battez le blanc en neige avec le sucre impalpable et 5 cl de rhum.

  • Sortez la tarte du four et répartissez le mélange de blanc d'oeuf sur toute la surface. Replacez dans le four pour faire dorer le blanc. Vous pouvez également la dorer au grill ou à la salamandre.

  • Démoulez et reposez sur une claie.

  • Garnissez des cerneaux de noix que vous avez réservé.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved