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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte aux
myrtilles
Écrit par :Marie-Hélène Dourte
Ingrédients pour une tarte moyenne (25 à 27 cm de diamètre) :
- 200 gr de farine
- 15 à 20 gr de levure fraîche du boulanger
- ½ cuiller à café de sel
- 50 gr de beurre
- 20 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1dl de lait
- 1 cuiller à soupe d'huile
- myrtilles fraîches
Préparation:
- Sur le plan de travail, placer la farine et creuser une fontaine au
milieu. Saupoudrer le sel sur les bords de la fontaine. Délayer la levure
dans une cuiller à soupe de lait tiède.
- Ajouter cette levure dans la fontaine avec un peu de sucre.
- Recouvrir avec de la farine pour laisser lever.
- Battre l'œuf et l'ajouter dans la fontaine de même que le lait tiède et
l'huile.
- Travailler la pâte à la main en mélangeant toute la farine petit à petit
jusqu'à ce que le pâte soit souple. Replier la pâte avec le bout des doigts
pour incorporer de l'air (comme on travaille le pain).
- Ajouter le beurre ramolli et l'incorporer.
Pétrir la pâte en évitant que celle-ci durcisse.
- Laisser lever pendant 30 minutes à chaleur douce.
Avec le rouleau à pâtisserie, aplatir la boule de pâte et la placer dans une
platine beurrée en l'ajustant avec les doigts.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Laisser encore lever la pâte une quinzaine de minutes.
- Avant de la garnir, badigeonner le fond de tarte avec un blanc d'œuf non
battu.
- Étaler une couche (ou une bonne couche pour les gourmands) de myrtilles.
- Placer la tarte au milieu du four pendant 15 à 20 minutes à thermostat
250°c.
- Vérifier la cuisson en soulevant la tarte de la platine.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre.
(recette communiquée par Lucie THOMAS de Ville-du-Bois)
:Marie-Hélène DOURTE
Note :
La tarte aux myrtilles se déguste telle quelle avec du sucre ou également
nappée de crème fraîche liquide. Dans ce cas, on la mange à la petite cuillère.
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