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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte au
citron meringuée
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 citrons (non traités de préférence)
- 1 rouleau de pâte sablée
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Pour la meringue :
- 100 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeuf
Préparation :
- Blanchir les oeufs + sucre en poudre, dans un grand saladier, ou un cul
de poule
- Ajouter le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu,
la fécule de maïs (Maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau et
mélangez l'appareil.
- Chemiser un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la
pâte sablée. Faire bien adhérer la pâte aux bords du moule et la piquer avec
une fourchette.
- Verser la crème au citron directement sur la tarte.
Cuisson :
- Cuire 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème
soit figée, et dorée sur le dessus. Laisser refroidir à température
ambiante.
- Pendant que la tarte refroidit, montez les blancs en neige.
- Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le sucre glace en
procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs
commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les
rendre plus fermes.
- Une fois la tarte refroidie, déposer le dessus de la tarte de meringue
en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule ou le dos d'une
cuillérée à soupe. Décorer la tarte en plongeant un fouet ou une fourchette,
dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.
- Faire cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en
surveillant pour ne pas brûler la meringue.
Conseil :
- Attention: vous pouvez mettre plus ou moins de jus de citron et de sucre
selon votre tolérance à l'acidité ou au contraire si cela vous semble trop
acide ajouter un peu de crème liquide pour adoucir (moi j'en mets selon la
taille des citrons de 1 à 2)
Accompagnement :
- Vin effervescent de type : Crémant d'Alsace, Crémant de Bordeaux,
Crémant de Bourgogne, Crémant de Loire
Source: klank
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