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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte au citron meringuée

 


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 citrons (non traités de préférence)
  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
    Pour la meringue :
  • 100 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeuf


Préparation :

  • Blanchir les oeufs + sucre en poudre, dans un grand saladier, ou un cul de poule
  • Ajouter le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu, la fécule de maïs (Maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau et mélangez l'appareil.
  • Chemiser un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Faire bien adhérer la pâte aux bords du moule et la piquer avec une fourchette.
  • Verser la crème au citron directement sur la tarte.
    Cuisson :
  • Cuire 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Pendant que la tarte refroidit, montez les blancs en neige.
  • Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les rendre plus fermes.
  • Une fois la tarte refroidie, déposer le dessus de la tarte de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillérée à soupe. Décorer la tarte en plongeant un fouet ou une fourchette, dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.
  • Faire cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas brûler la meringue.


Conseil :

  • Attention: vous pouvez mettre plus ou moins de jus de citron et de sucre selon votre tolérance à l'acidité ou au contraire si cela vous semble trop acide ajouter un peu de crème liquide pour adoucir (moi j'en mets selon la taille des citrons de 1 à 2)


Accompagnement :

  • Vin effervescent de type : Crémant d'Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Loire


Source:  klank
 

 

 

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