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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte bavaroise aux framboises sur lit de citron
 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • Pâte parfumée aux amandes :
  • 190 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 60 g de beurre mou
  • 2 petits suisses (120 g)
  • 1/4 de càc d'arôme amandes amères
  • 1/2 càc de vanille
  • 1 pincée de sel
    Lit de citron :
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre
  • 1 petit suisse (60 g) ou 60 g de crème fraîche épaisse
  • 1 citron (zeste et jus)
    Bavarois aux framboises :
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 80 g de sucre
  • 6 g de gélatine (3 feuilles)
  • 1 càs de sucre glace
    Miroir aux framboises :
  • 80 g de sucre
  • jus d'1/2 citron
  • 4 g de gélatine (2 feuilles)
  • et 450 g de framboises surgelées


Avant de commencer:

  • Faire décongeler les framboises.
  • Les mixer puis les passer pour éliminer les pépins. On obtient alors environ 300 g de purée de framboises.

 

Préparation:

  • Préparer la pâte : Mélanger au robot la farine, les amandes et le beurre mou jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  • Ajouter les autres ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • L'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné et en foncer un moule beurré.
  • Garder au frais 1h.
  • Préchauffer le four th6, 180°C.
  • Enfourner pour 15 minutes. Réserver.
    Préparer le lit de citron :
  • Mixer le sucre avec le zeste de citron.
  • Battre l'œuf avec le petit suisse (ou la crème), y ajouter le sucre citronné et battre longuement au fouet.
  • Verser sur le fond de tarte et cuire à nouveau 5 minutes.
  • Laisser complètement refroidir.
    Préparer le bavarois :
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Chauffer 200 g de purée de framboises avec le sucre.
  • Ajouter la gélatine bien essorée (dans les mains). Mélanger et laisser refroidir.
  • Battre la crème entière en chantilly (penser à mettre fouet et saladier au frais 1h avant).
  • Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau.
  • A l'aide d'une spatule, mélanger délicatement la purée de framboises refroidie à la chantilly.
  • Verser le tout sur le fond de tarte citronné.
  • Mettre au frais 1h.
    Préparer le miroir aux framboises :
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Chauffer le reste de purée de framboises et de sucre.
  • Y ajouter la gélatine ramollie et bien essorée.
  • Mélanger et laisser refroidir.
  • Déposer alors ce mélange sur la mousse de framboises qui se sera prise au frais, de façon uniforme.
  • Remettre au frais et laisser prendre (au moins 2h).

 

par Christlor

 

 

 

 

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