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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte
bavaroise aux framboises sur lit de citron
Ingrédients pour 8 personnes:
- Pâte parfumée aux amandes :
- 190 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 60 g de beurre mou
- 2 petits suisses (120 g)
- 1/4 de càc d'arôme amandes amères
- 1/2 càc de vanille
- 1 pincée de sel
Lit de citron :
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 1 petit suisse (60 g) ou 60 g de crème fraîche épaisse
- 1 citron (zeste et jus)
Bavarois aux framboises :
- 20 cl de crème fraîche entière
- 80 g de sucre
- 6 g de gélatine (3 feuilles)
- 1 càs de sucre glace
Miroir aux framboises :
- 80 g de sucre
- jus d'1/2 citron
- 4 g de gélatine (2 feuilles)
- et 450 g de framboises surgelées
Avant de commencer:
- Faire décongeler les framboises.
- Les mixer puis les passer pour éliminer les pépins. On obtient alors environ 300
g de purée de framboises.
Préparation:
- Préparer la pâte : Mélanger au robot la farine, les amandes et le beurre
mou jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter les autres ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- L'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné et en foncer un moule beurré.
- Garder au frais 1h.
- Préchauffer le four th6, 180°C.
- Enfourner pour 15 minutes. Réserver.
Préparer le lit de citron :
- Mixer le sucre avec le zeste de citron.
- Battre l'œuf avec le petit suisse (ou la crème), y ajouter le sucre citronné et
battre longuement au fouet.
- Verser sur le fond de tarte et cuire à nouveau 5 minutes.
- Laisser complètement refroidir.
Préparer le bavarois :
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Chauffer 200 g de purée de framboises avec le sucre.
- Ajouter la gélatine bien essorée (dans les mains). Mélanger et laisser
refroidir.
- Battre la crème entière en chantilly (penser à mettre fouet et saladier au frais
1h avant).
- Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau.
- A l'aide d'une spatule, mélanger délicatement la purée de framboises refroidie à
la chantilly.
- Verser le tout sur le fond de tarte citronné.
- Mettre au frais 1h.
Préparer le miroir aux framboises :
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Chauffer le reste de purée de framboises et de sucre.
- Y ajouter la gélatine ramollie et bien essorée.
- Mélanger et laisser refroidir.
- Déposer alors ce mélange sur la mousse de framboises qui se sera prise au frais,
de façon uniforme.
- Remettre au frais et laisser prendre (au moins 2h).
par Christlor
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