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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte aux fraises avec crème pâtissière
La cuisine d'Annie
20 min Préparation
15 min Cuisson
2 h Repos
35 min Total
Ingrédients: pour 8 personnes:
Pâte sablée
- 250 g de farine T55
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière:
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
Nappage:
- 2 cuillerées de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits
Préparation avec Crème pâtissière classique
- Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la
pincée de sel
- Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand récipient, le
sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange
blanchisse
- Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu
- Reverser dans la casserole lavée
- Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le
mélange épaississe
- Laisser bouillir quelques instants en continuant à mélanger pour éviter
que le fond n'attache !
- Faire refroidir en fouettant régulièrement la casserole déposée dans un
récipient d'eau froide ou laisser refroidir en mettant un film alimentaire à
la surface ou en passant en surface un petit morceau de beurre tenu à la
pointe d'une fourchette pour éviter la formation d'"une croûte" au cours du
refroidissement
- Verser dans un plat se service
Variante de la
crème:
Crème pâtissière pour garniture de gâteaux
Ingrédients:
- 1/2 l de lait
- 125 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 2 œufs entiers
- Parfum selon utilisation
Préparation:
- Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas
brûler le fond de la casserole
- Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine.
- Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement.
Attention: pas de grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en
mélangeant
- Porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire
épaissir la crème
- Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte"
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
Suite tarte:
- Préchauffer le four à feu moyen (180°). Étaler la pâte sur un plan
fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie
ce qui facilite son transport jusqu'au moule !
- Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et
recouper les bords.
- Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un
papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les
gonflements de la pâte.
- Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise
aussi.
- Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste
couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ
- Laver les fraises rapidement, les égoutter puis les équeuter
- Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière
refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré
- Le nappage: dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2
cuillerées de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits) avec 1
cuillerée d'eau. Faire briller la tarte en passant ce nappage au pinceau sur
les fruits.
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