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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte aux fraises avec crème pâtissière

La cuisine d'Annie
 

 

 

20 min Préparation
15 min Cuisson
2 h Repos
35 min Total

Ingrédients: pour 8 personnes:

Pâte sablée

  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel

 

  • 750 g de fraises environ

Crème pâtissière:

  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel

Nappage:

  • 2 cuillerées de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits


Préparation avec Crème pâtissière classique
 

  • Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel
  • Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand récipient, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu
  • Reverser dans la casserole lavée
  • Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe
  • Laisser bouillir quelques instants en continuant à mélanger pour éviter que le fond n'attache !
  • Faire refroidir en fouettant régulièrement la casserole déposée dans un récipient d'eau froide ou laisser refroidir en mettant un film alimentaire à la surface ou en passant en surface un petit morceau de beurre tenu à la pointe d'une fourchette pour éviter la formation d'"une croûte" au cours du refroidissement
  • Verser dans un plat se service


Variante de la crème:


Crème pâtissière pour garniture de gâteaux
 

 

Ingrédients:

  • 1/2 l de lait
  • 125 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • Parfum selon utilisation


Préparation:

  • Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole
  • Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine.
  • Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention: pas de grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en mélangeant
  • Porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème
  • Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte"
  • Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.


Suite tarte:

  • Préchauffer le four à feu moyen (180°). Étaler la pâte sur un plan fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule !
  • Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords.
  • Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte.
  • Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi.
  • Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ
  • Laver les fraises rapidement, les égoutter puis les équeuter
  • Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré
  • Le nappage: dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2 cuillerées de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits) avec 1 cuillerée d'eau. Faire briller la tarte en passant ce nappage au pinceau sur les fruits.


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