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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Spéculoos de Charleroi (spéculoos carolo)
Région d'origine de cette recette: Charleroi, Hainaut
 

Il existe énormément de recettes particulières de spéculoos en Belgique. Voici la version carolorégienne (de Charleroi).
 


Préparation: 15 min + découpe
Cuisson: 20 min

Ingrédients: pour 600 g

  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 375 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1/2 c-à-café de carbonate d'ammonium
  • 1 c-à-café de bicarbonate de soude


Préparations:

  • Mettre dans un saladier beurre et cassonade.
    Ajouter le carbonate d'ammonium et le bicarbonate de soude. Bien travailler.
  • Incorporez les oeufs puis la farine.
  • Retravailler: la pâte ne peut plus coller aux doigts.
    Laissez reposer toute la nuit.
  • Le lendemain abaissez pour obtenir environ 1/2 cm d'épaisseur. Découpez en sujets, au moyen d'un couteau ou avec des formes.
  • Faites cuire à four modéré (180 à 210°, therm. 6 ou 7).

    Suggestions:
  • Le spéculoos est délicieux servi avec une tasse de café noir!
  • Conservez dans une boîte en fer blanc

 

Recette de Gaston Clément

 

 

 

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