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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Spéculoos
de Charleroi (spéculoos carolo)
Région d'origine de cette recette: Charleroi, Hainaut
Il existe énormément de recettes particulières de
spéculoos en Belgique. Voici la version carolorégienne (de Charleroi).
Préparation: 15 min + découpe
Cuisson: 20 min
Ingrédients: pour 600 g
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 375 g de cassonade
- 2 oeufs
- 1/2 c-à-café de carbonate d'ammonium
- 1 c-à-café de bicarbonate de soude
Préparations:
- Mettre dans un saladier beurre et cassonade.
Ajouter le carbonate d'ammonium et le bicarbonate de soude. Bien
travailler.
- Incorporez les oeufs puis la farine.
- Retravailler: la pâte ne peut plus coller aux doigts.
Laissez reposer toute la nuit.
- Le lendemain abaissez pour obtenir environ 1/2 cm
d'épaisseur. Découpez en sujets, au moyen d'un couteau ou avec des
formes.
- Faites cuire à four modéré (180 à 210°, therm. 6 ou 7).
Suggestions:
- Le spéculoos est délicieux servi avec une tasse de café noir!
- Conservez dans une boîte en fer blanc
Recette de Gaston Clément
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