|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Souffle
chaud au chocolat amer
Préparation : 25 mn.
Cuisson : 2S mn environ.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de chocolat amer
- 50 cl de lait
- 3 cuillerées à soupe de crème fleurette
- 30 g de Maîzena
- 20 g de sucre semoule
- 20 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 6 œufs + 1 blanc
- 1 petit verre à liqueur de Cointreau ou de Grand Marner
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Portez le lait et la crème fleurette à
ébullition,cassez ou râpez le chocolat et faites-le fondre dans le lait.
Laissez bouillir à petit feu en remuant, le temps que le chocolat soit
parfaitement lisse. Ajoutez la Maïzena et le sucre, et mélangez.
- Beurrez largement un moule à charlotte et poudrez-le
de sucre glace. Allumez le four à th. 5.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez le blanc supplémentaire et une pincée de sel,battez en neige pas
trop ferme.
- Lorsque le chocolat est bien fondu, retirez-le du feu
et versez-y, un à un, les jaunes d'œufs que vous récupérerez avec une
louche, en remuant avec une spatule pour que le mélange soit bien
homogène. Versez la liqueur choisie et mélangez encore.
- Prélevez 2 cuillerées à soupe des blancs en neige et
mélangez-les à la crème. Ajoutez alors le reste des blancs, en soulevant
bien la masse, pour éviter que la neige ne se casse. Versez délicatement
cette préparation dans le moule et laissez cuire le soufflé pendant 15
minutes. Au bout de ce temps, passez à th. 6, et laissez encore gonfler
10 minutes. Il faut surveiller la cuisson et attendre que le soufflé
soit parfaitement gonflé et de belle couleur pour le retirer du four.
- Servez aussitôt.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|