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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Rouyot
Gaumais
Selon la légende, quand le Djean d'Mâdy cherche à échapper au loup, il lui
envoie des morceaux du gâteau qu'on lui a offert à une noce. Ce cadeau s'appelle
un rouyot, une sorte de brioche, et il est très facile à réaliser :
Ingrédients pour un demi-kilo de farine:
- 250 grammes de beurre,
- 30 grammes de levure,
- 2dl de lait,
- deux cuillerées à soupe de sucre,
- 6 oeufs,
- une cuillerée à café de sel.
Préparation:
- Sortez tous les ingrédients une demi-heure avant de les travailler. Un
bon quart d'heure avant de faire la pâte, videz un peu du lait dans un bol,
ajoutez-y un morceau de sucre, la levure et laissez gonfler. Versez la
farine dans un grand plat, puis le sucre, le beurre, les oeufs.
- Commencez à pétrir en ajoutant petit à petit la levure puis le lait.
N'ajoutez le sel que quand vous aurez mélangé toute la levure à la pâte :
c'est important. Travaillez la pâte un quart d'heure pour qu'elle soit bien
lisse. Laissez lever deux heures.
- Disposez alors la pâte dans un moule à cheminée. Dix minutes avant
d'enfourner, faites chauffer le four à 210°. Faites cuire pendant une bonne
demi-heure.
(Maison du tourisme de Gaume)
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