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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Rombosse
 

(Vielle recette wallonne de Gaston Clément)

« Ene rombosse, c'est èn amagnî walon k' on fwait avou ene peme etire, pelêye u nén, k' on-z a rsaetchî li toursion, cûte å for dins del påsse. -

Une rombosse, c'est une recette wallonne que l'on fait avec une pomme entière, pelée ou non, à laquelle on a enlevé le trognon et que l'on met dans une pâte »
 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 pommes fermes (type boskoop ou jonagold)
  • 1 pâte levée (ou brisée)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 càc de cannelle
  • 20 gr de beurre
  • 1 oeuf
    Pour l'accompagnement:
  • gelée de groseille ou amandes hachées

 

Préparation:

 

  • Videz les pommes à l'aide d'un vide-pommes.
  • Épluchez-les ensuite et aplatissez de la pâte à tarte levée à l'aide du rouleau à pâtisserie en lui donnant l'épaisseur d'un demi-centimètre environ.
  • Vous aurez, au préalable, divisé la pâte en morceaux de septante-cinq grammes environ, ce qui vous donnera un grand rond de pâte aplati.
  • Placez une pomme au milieu de chaque rond, emplissez le vide de la pomme avec du sucre en poudre mélangé à une poignée de cannelle, mettez un petit morceau de beurre par-dessus et, avec le pinceau, mouillez légèrement tout le tour de la pâte.
  • Ramenez la pâte sur la pomme pour l'enfermer complètement, en lui donnant un bel aspect et en appuyant sur le plis pour bien souder les morceaux l'un à l'autre.
  • Placez ces rombosses sur une platine, passez le pinceau trempé à l'oeuf battu avec un peu de sucre sur chaque rombosse et faites cuire vingt-cinq minutes environ au four bien chaud.
  • On peut évidemment, comme on le fait dans certaines provinces wallonnes, ne pas éplucher les pommes; mais ce n'est pas aussi fin.
  • Pour raffiner, on peut aussi ajouter, au sucre que l'on met dans la pomme, de la gelée de groseilles ou des amandes hachées.

 

Recette de Gaston Clément

 

rombosse

 

Suggestion:

  • Bien que ce ne soit pas la recette originale, j'ai essayé avec des poires. Le résultat n'est pas mal non plus!

 

 

 

 

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