Rombosse
(Vielle recette wallonne de Gaston Clément) « Ene
rombosse, c'est èn amagnî walon k' on fwait avou ene peme etire, pelêye u nén,
k' on-z a rsaetchî li toursion, cûte å for dins del påsse. -
Une rombosse, c'est
une recette wallonne que l'on fait avec une pomme entière, pelée ou non, à
laquelle on a enlevé le trognon et que l'on met dans une pâte »
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pommes fermes (type boskoop ou jonagold)
- 1 pâte levée (ou brisée)
- 20 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 20 gr de beurre
- 1 oeuf
Pour l'accompagnement:
- gelée de groseille ou amandes hachées
Préparation:
- Videz les pommes à l'aide d'un vide-pommes.
- Épluchez-les ensuite et aplatissez de la pâte à tarte levée à l'aide
du rouleau à pâtisserie en lui donnant l'épaisseur d'un demi-centimètre
environ.
- Vous aurez, au préalable, divisé la pâte en morceaux de
septante-cinq grammes environ, ce qui vous donnera un grand rond de pâte
aplati.
- Placez une pomme au milieu de chaque rond, emplissez le vide de la
pomme avec du sucre en poudre mélangé à une poignée de cannelle, mettez
un petit morceau de beurre par-dessus et, avec le pinceau, mouillez
légèrement tout le tour de la pâte.
- Ramenez la pâte sur la pomme pour l'enfermer complètement, en lui
donnant un bel aspect et en appuyant sur le plis pour bien souder les
morceaux l'un à l'autre.
- Placez ces rombosses sur une platine, passez le pinceau trempé à
l'oeuf battu avec un peu de sucre sur chaque rombosse et faites cuire
vingt-cinq minutes environ au four bien chaud.
- On peut évidemment, comme on le fait dans certaines provinces
wallonnes, ne pas éplucher les pommes; mais ce n'est pas aussi fin.
- Pour raffiner, on peut aussi ajouter, au sucre que l'on met dans la
pomme, de la gelée de groseilles ou des amandes hachées.
Recette de Gaston Clément
Suggestion:
- Bien que ce ne soit pas la recette originale, j'ai essayé avec
des poires. Le résultat n'est pas mal non plus!
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