La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Riz au lait et pommes

 


 


Ingrédients :

  • 1 litre de lait frais entier
  • 200 g de riz rond
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 pommes (reinettes)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre


Préparation / Cuisson :

  • Préparer un riz au lait :
  • Verser le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide
  • Faire bouillir 1 l d’eau dans une casserole et y verser le riz dès l’ébullition
  • Faire cuire 3 minutes en maintenant une petite ébullition puis égoutter
  • Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire bouillir le lait et le sucre
  • Dès que le riz est égoutté, le verser dans le lait bouillant
  • Faire cuire 35 minutes à petit feu, surveiller et remuer régulièrement pour éviter qu’une peau se forme et que le contenu de la casserole déborde
  • Goûter en fin de cuisson pour vérifier la cuisson du riz, si nécessaire prolonger un peu la cuisson, le riz doit avoir absorbé le lait mais l’ensemble doit rester « souple ».
    Pommes :
  • Pendant que le riz cuit, éplucher les 3 pommes et les couper en tranches pas trop fines.
  • Faire cuire les tranches de pommes 8 minutes environ dans une poêle avec le beurre.
  • Quand le riz au lait et les pommes sont cuits, verser la moitié du riz dans une terrine. Verser les tranches de pommes sur le riz, puis ajouter le restant du riz au lait.
  • Saupoudrer de sucre vanillé et mettre 10 minutes à four moyen (165°).
  • Servir dès la sortie du four.


Conseil :

  • Les tranches de pommes fraîches sont préférables, mais l'on peut également remplacer les pommes par de la compote de pomme.


Accompagnement :

  • Pour les normands d’origine ou de cœur, une bolée de cidre, pour les autres un vin doux par exemple ....

 

Source: Etienne et Marie-Christine

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved