La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Riz au lait , son fondant de pommes caramélisées et son sirop d'érable

 

 

Une très belle recette du livre de Nathalie Beauvais :Trop Mad

 

Recette pour : 8 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 30 mn
 

Ingrédients à préparer la veille :
Pour le riz au lait

  • 100 g de riz rond
  • 1 litre de lait cru entier
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre semoule

Pour le fondant aux pommes caramélisées

  • 1 kg de pommes
  • 80 g de sucre semoule
  • 1/2 citron
  • 6 cas de sirop d'érable ou " plus délicieux " du golden sirup

 

Préparation:

du riz au lait

  • Rincez le riz sous l'eau froide et le mettre dans une casserole à fond épais avec 1/4 de litre de lait et la gousse de vanille " ouverte en deux dans le sens de la longueur
  • Laissez cuire ainsi sur feu doux à découvert jusqu'à ce que le lait soit presque absorbé par le riz
    Ajoutez les 3/4 de lait petit à petit tout en mélangeant de temps en temps
  • Quand le riz devient compact " env 1 h de cuisson " , ajoutez le sucre et laissez cuire doucement pendant encore 10 mn
  • Versez le riz dans un plat creux et mettre de coté au frais jusqu'au lendemain


Préparation du fondant toujours la veille :

  • Épluchez les pommes les épépiner et les tailler en quartiers
  • Les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre et le jus de citron
  • Laissez cuire ainsi à petit feu à couvert jusqu'à ce que les pommes soient fondantes
  • Découvrir la casserole et laisser légèrement caraméliser la compote en la mélangeant régulièrement et toujours sur feu très doux " env 1 h de cuisson "
  • Versez ce fondant dans un récipient et mettre de coté au frais jusqu'au lendemain


Dressage :

  • Dans une coupe transparente ou un verre , versez pour 1 pers une belle càs de fondant aux pommes , ajoutez 2 càs de riz au lait et pour finir , nappez chaque riz avec 1 à 2 càs de sirop d'érable


Ce dessert certes tout simple est délicieux pour ses mariages de saveurs délicates

 


Source : TROP MAD de Nathalie Beauvais aux éditions NathalieBeauvais
 

 

 

 

 

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