Riz au lait
, son fondant de pommes caramélisées et son sirop d'érable
Une très belle recette du livre de Nathalie Beauvais :Trop Mad
Recette pour : 8 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 30 mn
Ingrédients à préparer la veille :
Pour le riz au lait
- 100 g de riz rond
- 1 litre de lait cru entier
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre semoule
Pour le fondant aux pommes caramélisées
- 1 kg de pommes
- 80 g de sucre semoule
- 1/2 citron
- 6 cas de sirop d'érable ou " plus délicieux " du golden sirup
Préparation: du riz au lait
- Rincez le riz sous l'eau froide et le mettre dans une casserole
à fond épais avec 1/4 de litre de lait et la gousse de vanille "
ouverte en deux dans le sens de la longueur
- Laissez cuire ainsi sur feu doux à découvert jusqu'à ce que le
lait soit presque absorbé par le riz
Ajoutez les 3/4 de lait petit à petit tout en mélangeant de temps en
temps
- Quand le riz devient compact " env 1 h de cuisson " , ajoutez le
sucre et laissez cuire doucement pendant encore 10 mn
- Versez le riz dans un plat creux et mettre de coté au frais
jusqu'au lendemain
Préparation du fondant toujours la veille :
- Épluchez les pommes les épépiner et les tailler en quartiers
- Les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre et
le jus de citron
- Laissez cuire ainsi à petit feu à couvert jusqu'à ce que les
pommes soient fondantes
- Découvrir la casserole et laisser légèrement caraméliser la
compote en la mélangeant régulièrement et toujours sur feu très
doux " env 1 h de cuisson "
- Versez ce fondant dans un récipient et mettre de coté au
frais jusqu'au lendemain
Dressage :
- Dans une coupe transparente ou un verre , versez pour 1
pers une belle càs de fondant aux pommes , ajoutez 2 càs de
riz au lait et pour finir , nappez chaque riz avec 1 à 2 càs
de sirop d'érable
Ce dessert certes tout simple est délicieux pour ses
mariages de saveurs délicates
Source : TROP MAD de Nathalie Beauvais aux éditions
NathalieBeauvais
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