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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Profiteroles
Préparation et cuisson : 5O mn.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pète à choux :
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
- 150 g de farine fluide
- 5 œufs
- 1 cuillerée à soupe d'huile
Pour le fourrage :
- 45 cl de glace à la vanille de qualité supérieure
Pour la sauce au chocolat :
- 100 g de cacao pur
- 200 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
Préparation:
- Préparez la pâte à choux,dans une grande
casserole, mettez l'eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en
morceaux. Placez-la sur feu doux. Portez à ébullition et, au
premier bouillon, retirez la casserole du feu. Versez toute la
farine en pluie et remuez énergiquement la pâte jusqu'à ce
qu'elle se décolle de la casserole. Vous pouvez, si nécessaire,
reporter la casserole sur feu doux pour aider la pâte à se
dessécher, mais pas plus de 30 secondes, afin d'éviter qu'elle
ne devienne élastique. Hors du feu, ajoutez les œufs un à un, en
incorporant parfaitement le premier avant d'ajouter le suivant.
Lorsque la pâte est enfin prête, glissez-la dans une poche à
douille non cannelée de 1.5 cm de diamètre.
- Allumez le four à th. 7,huilez légèrement la
plaque du four ou couvrez-la de papier sulfurisé,dressez des
petits choux de 2 cm de diamètre en les espaçant les uns des
autres. Faites-les cuire pendant 10 minutes à th. 7, puis
réduisez le thermostat à 5 et faites-les cuire 15 minutes de
plus,lorsqu'ils sont dorés et gonflés à point, laissez-les
encore 5 minutes dans le four entrouvert,puis sortez-les et
laissez-les refroidir sur une grille à température ambiante.
- Pendant que les choux cuisent, préparez la
sauce au chocolat,mélangez dans une casserole le cacao et le
sucre, ajoutez 50 cl d'eau et battez le tout énergiquement.
Portez la casserole sur feu moyen et laissez bouillir pendant 2
minutes. Retirez la casserole du feu, laissez tiédir 1 à 2
minutes. Ajoutez alors le beurre, par noisettes, en battant
toujours pour bien l'incorporer. Placez la casserole près d'une
source de chaleur pour la maintenir au chaud.
- Lorsque les petits choux ont complètement
refroidi, ouvrez-les soigneusement en deux avec des ciseaux ou
un couteau-scie. Garnissez chacun d'eux d'une grosse boule de
glace à la vanille et refermez-les aussitôt,
- Disposez les choux, au fur et à mesure de
leur préparation, sur un grand plat à dessert. Nappez-les
généreusement de la sauce au chocolat chaud et servez tout de
suite.
Notre conseil :
- Vous pouvez doubler la quantité des
ingrédients de la sauce au chocolat et en présenter ainsi
une partie en saucière : les gourmands apprécieront !
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