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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Poires
gratinées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poires bien mûres (Doyenné du Comice ou Williams)
½ citron
- 100 gr de macarons
Pour le sabayon :
- 4 jaunes d'œufs
- 4 ½ coquilles d'œuf de sucre cristallisé
- 2 ½ coquille de vin blanc
- 1 ½ coquille d'alcool de poires
- 2 c à s de sirop de poire (sirop de Liège)
Préparation :
- Émiettez les macarons, réservez
- Peler et videz les poires.
- Émincez-les en fines tranches et enduisez-les légèrement de jus de citron.
- Disposez ces tranches sur des assiettes à dessert légèrement beurrées et pouvant
aller au four.
Sabayon au sirop de poires :
- Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre semoule, le vin blanc et l'alcool de poires
dans un poêlon en inox ou en cuivre.
- Fouettez vivement sur une flamme légère jusqu'à ce que le mélange devienne une
crème onctueuse, le sabayon est cuit lorsqu'il n'y a plus de filament de jaune
d'œuf apparent.
- Ajoutez le sirop de poire hors du feu et mélangez délicatement.
- Mettez le four sur position grill.
- Nappez les tranches de poires de sabayon, saupoudrez de macarons émiettés et
faites colorer quelques instants sous la salamandre (grill).
- Servez chaud en finissant la présentation avec deux feuilles de menthe fraîche
ou une cerise au marasquin.
Badifran
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