La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pistolets (petits pains)
 

 

Recette de Eliane

préparation : 10', cuisson : 30'

Ingrédients: 12 pièces

  • 750 gr de farine
  • 25 gr de levure fraîche
  • 4 à 5 dl d'eau
  • 1dl de lait
  • 2c à c de sel
  • 1 c à s de miel

 

Préparation:

  • Diluer la levure dans l'eau tiède, avec le lait,et le miel.
  • Mettre la farine dans un plat, avec le sel sur la crête, y faire une fontaine et y verser la levure.
  • Mélanger sans trop malaxer, juste incorporer la farine. Il faut que la pâte soit molle et encore un peu collante.
  • Je pèse les morceaux de pâte -+ 100 gr puis je les dépose dans les formes rondes d'un moule prévu a cette effet et déjà un peu farinées. (Si pas de moules, faire une forme à la main)
  • Re fariner le dessus des pains , poser un linge propre et sec sur le moule (pas d'adoucissant dans le linge) et laisser lever 1h30 à l'abri des courants d'air.
  • il n'y a qu'une seule levée!
  • Cuire à 200° chaleur tournante pendant 30 min.
  • Ne pas oublier le coup d'eau, soit dans le four placé un bol et jeter de l'eau, soit vaporiser un peu d'eau sur les pains.
  • Pour savoir s'ils sont cuits, il faut tapoter au dos des pains, et le son creux caractéristique vous renseignera.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved