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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Petits
pains au chocolat
Préparation : 1h
Cuisson : 25-30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de farine de gruau
- 250g de lait +40g eau
- 5g sel
- 8g levure sèche instantanée
- 200 g de beurre de tourage
- 8 barres de chocolat
- 1 jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait.
Préparation :
- Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre de tourage, dans le bol
du robot.
Laissez pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Emballez-la
dans du film alimentaire et laissez reposer 10 h au frigo (une nuit).
- Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de
travail légèrement fariné afin de lui donnez une forme rectangulaire de
7 à 8 mm d’épaisseur environ.
- Étalez votre beurre sur votre plan de travail.
Donnez-lui une forme rectangulaire qui a la taille de la moitié du
rectangle de pâte.
Posez le beurre sur la partie inférieur de la pâte.
Repliez la pâte sur le beurre.
Il faut que le beurre soit complètement recouvert.
Tournez la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur
le côté droit (c'est à dire que le bas soit à droite).
Puis, étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger toujours en
travaillant dans la longueur.
Elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.
Prenez la partie inférieure et repliez-la aux deux tiers. Repliez la
partie supérieure afin qu’elle touche l’autre partie.
Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux.
Vous obtenez ainsi 4 couches de pâte. Enveloppez de film et placez au
réfrigérateur pendant 1h.
- Lorsque la pâte a suffisamment reposé, placez-la sur votre plan de
travail.
Tournez-la d’un quart de tour afin d’avoir la pliure sur le côté droit.
Étalez au rouleau jusqu’à ce qu’elle ait 6 à 7 mm d’épaisseur.
Pliez un tiers de la pâte. Puis le restant. Vous obtenez 3 épaisseurs de
pâte.
Enveloppez de nouveau de film et placez au réfrigérateur pendant 1h. La
pâte est prête !
- Vous pouvez commencez à faire vos pains au chocolat.
Étalez la pâte et découpez 8 rectangles d’environ 8 cm sur 10.
Déposez une barre de chocolat au 2/3 du rectangle et rabattre les côtés
comme pour le feuilletage.
- Placez les petits pains sur une plaque recouverte d’une feuille de
cuisson, bien espacés et en plaçant la soudure au dessous.
Laissez lever 2 h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air.
Après la levée, les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à
soupe de lait et enfourner à four froid à 180° pour 25 à 30 min.
Conseils
Pour obtenir un beau brillant sur vos pains au chocolat, badigeonnez-les
de sirop.
Sirop : Dans une casserole, portez à ébullition 50g de sucre
semoule et 50g d'eau sur feu moyen. Laissez refroidir avant de
badigeonner vos pains au chocolat.
Écrit par barouck
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