|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Petits
flans au fromage blanc (tartelette)
Ingrédients:
- 250 gr. de farine
- 125 gr. de beurre
- sel
- 1 œuf
- du fromage blanc
- 50 gr. de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 càs de farine
- 2 œufs
- 1dl de crème
- 50 gr. de beurre
Préparation:
Préparez une pâte brisée avec 250 gr. de farine, 125 gr. de beurre, une
pincée de sel, un peu d'eau et un œuf (ce dernier est facultatif).
- Aplatissez-la à l'épaisseur d'un demi-centimètre et garnissez-en des
petits moules dits à tartelettes, mais aux bords un peu élevés.
- Piquez le fond à l'aide des dents d'une fourchette.
- D'autre part, travaillez dans un saladier un beau fromage blanc
ordinaire, en vous servant d'une cuiller en bois, et mélangez-le avec 50 gr.
de sucre en poudre, une pincée de sel, une demi-
cuillerée à soupe de farine, deux jaunes d' œufs, un décilitre de bonne
crème et 50 gr. de beurre ramolli.
- Lorsque le tout est bien mélangé. incorporez-y les deux blancs fouettés
en neige bien ferme et emplissez aux trois quarts les moules garnis de pâte.
- Faites cuire au four chaud.
- Faites refroidir les flans sur grilles.
- On peut cependant aussi les servir chauds.
- On peut également présenter ces flans comme hors-d'œuvre.
- On n'ajoute alors que très peu de sucre.
- En certaines régions de la Wallonie, on ajoute au fromage des raisins de
Corinthe que l'on met à tremper dans un peu de rhum après les avoir triés et
lavés à l'eau tiède.
- Pour les amateurs, il vaut mieux servir ces desserts au sortir du four.
Gaston Clément
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|