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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Pâte à
pains (petits pains)
Ingrédients pour 30 petits pains:
- 1 kg de farine (anco)
- 60 cl d'eau
- 40 à 60 gr de levure
- 17 à 20 gr de sel
- 10 gr de sucre
Préparation :
- Faire une fontaine avec la farine
- Disposer le sel et le sucre à l'extérieur de la fontaine
- Délayer la levure dans l'eau tempérée, et mettre ce mélange au centre de
la fontaine
- Pétrir, du centre vers l'extérieur, en incorporant peu à peu la farine
- Laisser reposer 30 minutes
- Peser les pâtons et les façonner 50 à 60 gr, laisser pousser à nouveau
pendant 1 heure
- Chemiser la platine, enfourner à 180 °C pendant 20 minutes avec vapeur
Critère de réussite :
- Éviter les courants d'air
- Ne jamais mettre la levure en contact avec le sel
- Faire pousser recouvert de film alimentaire, car un essuie laisserait
passer l'air et risquerait de faire croûter la pâte
Lexique :
- Pâton = Morceau de pâte.
- Pousser = Faire lever la pâte
- Chemiser = Garnir les parois d'un moule d'une couche de gelée, de
beurre puis de farine, de beurre puis de sucre, de biscuit, de pâte…
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