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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pâte à pains (petits pains)

 

 

Ingrédients pour 30 petits pains:

  • 1 kg de farine (anco)
  • 60 cl d'eau
  • 40 à 60 gr de levure
  • 17 à 20 gr de sel
  • 10 gr de sucre


Préparation :

  • Faire une fontaine avec la farine
  • Disposer le sel et le sucre à l'extérieur de la fontaine
  • Délayer la levure dans l'eau tempérée, et mettre ce mélange au centre de la fontaine
  • Pétrir, du centre vers l'extérieur, en incorporant peu à peu la farine
  • Laisser reposer 30 minutes
  • Peser les pâtons et les façonner 50 à 60 gr, laisser pousser à nouveau pendant 1 heure
  • Chemiser la platine, enfourner à 180 °C pendant 20 minutes avec vapeur


Critère de réussite :

  • Éviter les courants d'air
  • Ne jamais mettre la levure en contact avec le sel
  • Faire pousser recouvert de film alimentaire, car un essuie laisserait passer l'air et risquerait de faire croûter la pâte


Lexique :

  • Pâton = Morceau de pâte.
  • Pousser = Faire lever la pâte
  • Chemiser = Garnir les parois d'un moule d'une couche de gelée, de beurre puis de farine, de beurre puis de sucre, de biscuit, de pâte…


 

 

 

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