La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pâte levée (brisée sucrée) pour pâtisserie
(spécialité maison)
 

Ingrédients pour une tarte :

  • 250 grammes de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 10 grammes de levure
  • 125 grammes de beurre
  • 2/3 cuillères à soupe de lait tiède
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 10 gr (1 sachet) de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 oeuf


Préparation :

  • Faites fondre la levure dans le lait que l'on a tiédi (+/- 37°) et y ajouter les 2 c.à.c. de sucre.
  • Dans une terrine, mettez la farine tamisée et faites un creux, ajoutez une pincée de sel et le beurre ramolli.
  • Commencez à travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que celle-ci aie l'aspect de miettes de pain.
  • Ajoutez le lait dilué, l'oeuf battu et pétrir rapidement, s'il le faut ajoutez un peu de farine ou de lait, c'est à vous de voir.
  • Il faut que la pâte soit souple, mais ne colle plus aux doigts.
  • Vous la mettez alors en boule, recouvrez la terrine avec un linge humide, la placez près d'une petite source de chaleur et laissez lever la pâte au moins deux heures.

 


Alain GIHOUL
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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