|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
La pâte de
coings (2 recettes)
Cuisson: 35 min
Préparation: 15 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de coing
- 2 pommes
- 1 kg de sucre en poudre
- 2 litres d'eau
- Jus de citron
Préparation:
- Faites chauffer l'eau. Ajoutez 1 bonne giclée de jus de citron.
Plongez les coings coupés en 4 et les quartiers de pommes,
- laissez cuire 20 minutes.
- Égouttez les quartiers, laissez tiédir et épluchez puis retirez les
coeurs. Mettez le tout dans une gaze et remettez sur le feu.
- Égouttez les fruits. Remettez la pâte, les fruits avec le sucre sur
feu. Versez la pâte sur un papier sulfurisé et laissez refroidir jusqu'à
durcissement ensuite coupez des rectangles, espacez-les pour que la
tranche sèche ensuite saupoudrez de sucre en poudre.
(cuisine notre famille)
Pâte de coings
Préparation:
- Il faut prendre de beaux coings bien mûrs vous les pelez et vous les
épluchez avec soin, puis vous les coupez en morceaux.
- Dans la bassine à confiture en cuivre non étamé, vous faites cuire les
tranches de coings avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et
forment une sorte de pâte transparente. Alors vous écrasez ces morceaux à
l'aide d'un pilon en bois, puis vous passez cette sorte de purée dans un
tamis en crin. Vous pesez la pâte obtenue et vous la pilez dans une terrine
avec poids égal de sucre en poudre. Vous laissez macérer pendant une heure
ou deux en remuant de temps en temps. La pâte de coings est faite, vous
pouvez vous contenter de l'aplatir sur des assiettes où elle se raffermit au
bout de quelques jours. Néanmoins, mieux vaut remettre-le tout dans la
bassine sur un feu doux, vous remuez sans cesse pour que la pâte n'attache
pas au fond. De cette façon, le sucre est certainement bien fondu, le
mélange avec la purée de coings est bien intime, et l'évaporation se produit
plus rapidement. Quand le sucre est bien fondu, vous étendez la pâte sur des
assiettes en lui donnant environ deux centimètres d'épaisseur, puis vous
saupoudrez légèrement de sucre en poudre.
- Vous laissez sécher quatre ou cinq jours, mais il est préférable de
mettre les assiettes au four quand le lendemain, vous détachez la couche de
pâte à l'aide de la lame d'un couteau rond, vous replacez sur l'assiette et
vous mettez à sécher à nouveau si cela est nécessaire.
- La pâte étant suffisamment sèche, vous coupez des bandes de trois
centimètres de largeur environ que vous recoupez ensuite dans l'autre sens
pour obtenir des carrés. Les pâtes de fruits sont toujours mieux en boites
entre deux papiers blancs. Après les avoir à nouveau saupoudrées de sucre
tamisé, vous les conservez dans un lieu sec.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|