La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pâte brisée salée pour quiches, etc...
 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 ml d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel


Préparation :

  • Le beurre doit être ramolli, il est préférable de le sortir un peu avant de préparer la pâte.
  • Tamisez la farine dans un grand plat et formez un creux assez large.
  • Disposez les autres ingrédients à proximité de votre plan de travail pour plus de facilité.
  • Ajoutez à l'eau, le sel et l'oeuf.
  • Coupez en morceau le beurre, déposez-le au milieu du creux et travaillez-le du bout des doigts pour finir de le ramollir et commencez à le malaxer.
    Versez l'eau en une fois.
  • Mélangez en travaillant toujours avec les doigts et pas le reste de la main, le beurre et le liquide, puis commencez à ramener un peu de farine et à l'incorporer.
  • Continuez en ramenant petit à petit toute la farine. Enlevez au fur et à mesure à l'aide de la farine les bouts collants de vos doigts
  • Rapidement vous allez obtenir une pâte homogène et cette fois-ci avec la paume de la main, étirez-la deux fois avant d'en faire une boule.
    Inutile de la travailler plus.
  • Déposez-la boule dans un bol, couvrez le bol d'un film et déposez au frigo pour qu'elle se raffermisse, vous pouvez l'y laisser jusqu'au lendemain.
  • Vous la sortirez du frigo au moment de l'abaisser et pas avant.

 


Alain GIHOUL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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