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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Pâte brisée
salée pour quiches, etc...
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 ml d'eau
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Le beurre doit être ramolli, il est préférable de le sortir un peu
avant de préparer la pâte.
- Tamisez la farine dans un grand plat et formez un creux assez large.
- Disposez les autres ingrédients à proximité de votre plan de travail
pour plus de facilité.
- Ajoutez à l'eau, le sel et l'oeuf.
- Coupez en morceau le beurre, déposez-le au milieu du creux et
travaillez-le du bout des doigts pour finir de le ramollir et commencez
à le malaxer.
Versez l'eau en une fois.
- Mélangez en travaillant toujours avec les doigts et pas le reste de
la main, le beurre et le liquide, puis commencez à ramener un peu de
farine et à l'incorporer.
- Continuez en ramenant petit à petit toute la farine. Enlevez au fur
et à mesure à l'aide de la farine les bouts collants de vos doigts
- Rapidement vous allez obtenir une pâte homogène et cette fois-ci
avec la paume de la main, étirez-la deux fois avant d'en faire une
boule.
Inutile de la travailler plus.
- Déposez-la boule dans un bol, couvrez le bol d'un film et déposez au
frigo pour qu'elle se raffermisse, vous pouvez l'y laisser jusqu'au
lendemain.
- Vous la sortirez du frigo au moment de l'abaisser et pas avant.
Alain GIHOUL
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