La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pain gâteau wallon (genre cramique)
Recette proposée par Martine Dauphin
Cette recette me vient de ma grand-mère paternelle.
 

Préparation : 120 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 170 mn


Ingrédients: Pour 10 personnes :

  • 1 kilo de farine fine type 45
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs moyens
  • 125 g de sucre
  • 50 g de levure
  • 250 g de beurre salé
  • 200 raisins secs


Préparation:

  • Mettre la farine dans un saladier et y creuser une fontaine.
  • Ajouter le lait tiédi, la levure émiettée et un peu de sucre, couvrir et laisser monter 30 minutes environ.
  • Ensuite incorporer la farine petit à petit, ajouter les oeufs et le reste du sucre, le beurre en pommade, et bien mélanger
  • Faire lever 45 minutes dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
  • Incorporer alors les raisins et refaire lever 40 minutes.
  • Dorer au pinceau (1 jaunes d'oeufs délayé dans un peu de lait sucré).
  • Cuire alors à four chauffé à 200°C pendant cinquante minutes environ (un peu plus ou un peu moins en fonction du four).
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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