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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Le Pain
La pâte à pain Ingrédients:
- 500 gr de farine (pour pain blanc, campagne ou complet)
- 3 dl d'eau
- 8 gr de sel
- 12 gr de levure de boulanger ou 6 gr de levure sèche (en petits
granulés)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation:
- Pétrissez au robot pendant +/- 18 minutes le mélange ci-dessus.
- Laissez reposer pendant 1 heure.
- Pétrissez à nouveau la pâte pendant +/- 10 minutes.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Séchez la avec un peu de farine et retravaillez-la.
- Mettez-la dans la platine préalablement graissée.
- Faire qq croisillons sur la pâte pour lui permettre de bien lever.
- Laissez lever pendant +/- 1 heure jusqu'à ce qu'elle atteigne le
bord supérieur de la platine
- Enfournez dans un four chauffé à 200°C.
- Cuire +/- 45 minutes
Remarques:
- Le secret d'un pain réussi est le pétrissage. Il est possible de
le réaliser à la main mais l'important est de bien pétrir la pâte !
- Si vous désirez un pain aux noix, utilisez de la farine pour
pain complet et ajoutez-y des noix émiettées et de l'huile de noix
au lieu de l'huile d'olive.
- Vous pouvez parfumer votre pâte de basilic séché, de tomates
séchées, de lardons (farine pour pain complet), d'oignons séchés,
d'origan.....
Petits secrets du boulanger :
- Afin que votre pain lève vraiment bien, il faut que la farine soit à
température ambiante, ainsi que la levure.
Avec un thermomètre, mesurez cette température et ajoutez la quantité
d'eau désirée en calculant sa température pour que le total, de la farine +
l'eau + ambiante vous donne un résultat de 72° .
Exemple:
- La farine est à 18°
- température de la pièce ou l'on fabrique son pain et le fait lever 20°
- 18 + 20 donne 38°
- la température de l'eau sera donc de 72 - 38 =34° .
- Bien travailler la pâte, la mettre à lever sous un linge pour éviter les
courants d'air, mettre au four préchauffé sans donner de chocs au pâton pour
éviter qu'il ne retombe.
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