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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Pagnons du
Borinage ou
El Pagnon Boregne
Dans la région de Mons, les restes de pâtes étaient aussi aplatis, parfois au
rouleau à tartes, parfois simplement à la main et disposés sur des platines ou
tourtières. Le dessus était recouvert de cassonade et de quelques gouttes de
café . Cuisson rapide au four juste après ou avec les pains et dégustation avec
«éne bonne jatte dé tchau bodu» (café ) c'est le vrai PAGNON qui n'a rien à voir
avec nos tartes au sucre actuelles.
BOISSON CONSEILLÉE : café
Ingrédients: pour 3 pagnons de Ø 21 cm :
- 475 gr de farine pour pâtisserie (T45) tamisée (la farine Gruau d’Or
convient très bien pour cette recette)
- ½ sachet (~ 5,5 gr) de levure sèche de boulanger
- 10 gr d’améliorant pour pain (ex. marque Aveve)
- 1,25 dl de lait entier
- 100 gr de beurre malléable
- ~ 100 gr de beurre froid
- 3 œufs médium
- 12 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- cassonade brune
- café très fort de type « ristretto »
- crème
- rhum ou cognac
Préparation:
- Coupez 100 gr de beurre en morceau et laissez-le ramollir à la
température ambiante.
- Cassez les œufs et battez-les en omelette légèrement.
Versez la farine dans le bol d’un robot pâtissier puis le sucre, la levure
et le sel. Mélangez à l’aide d’une cuillère, faites un puits au centre et
versez le mélange lait et les œufs.
- Pétrissez à vitesse pendant quelques minutes, le temps que la pâte
s’homogénéise.
Ajoutez le beurre malléable par petites quantités en veillant à ce qu’il
soit amalgamé entre chaque ajout et continuez le pétrissage pendant ~ 15
minutes.
- Rabattez le pâton au centre à l’aide d’une corne, couvrez avec un film
étirable percé et laissez lever dans une étuve (ou au four en fonction «
lavage ») à 30 – 35 °C pendant ~ 2 heures.
- Beurrez et farinez 3 moules à manqué de Ø ~ 21 x h 4 cm.
N.B. en variante, vous pouvez recouvrir les moules de papier cuisson.
- Dégazez le pâton puis formez une boule que vous étalez avec les mains.
Coupez-la en 3 parts égales. Roulez les pâtons en boules et aplatissez-les,
sur un plan fariné pour former des disques de Ø ~ 21 cm.
Déposez les dans les moules, couvrez d’un film étirable et laissez pousser
encore pendant 45 à 60 minutes comme précédemment : la pâte doit arriver
presqu’au au ras du moule.
- Coupez le beurre froid en dés de ~ 7 mm.
- Avec l’index (ou un bouchon de bouteille, …) chaque fois trempé dans de
la farine, réalisez ~ 20 trous profonds répartis de manière uniforme mais
sans toucher le fond puis, répartissez, dans chaque trou et sans parcimonie,
de la cassonade, 1 dés d beurre, un peu de café, de crème et de rhum, ces
derniers, à l’aide d’une pipette.
- Couvrez toute la surface le reste de cassonade et d’un peu de crème.
- Faites lever à nouveau dans les mêmes conditions que précédemment
pendant ~ 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200 °C (Th. 6-7).
Enfournez à mi-hauteur, ramenez la température à 180 °C et prévoyez une
cuisson de ~ 25 à 30 minutes. Passez en chaleur tournante pour les 5
dernières minutes de cuisson.
- Pendant la cuisson, le sucre va caraméliser avec le café et imbiber le
pagnon : un régal.
- À la sortie du four, saupoudrez encore un peu de cassonade pour couvrir
des zones où il n’y en aurait pas.
N.B. :
- les pagnons peuvent se congeler et rester 1 mois au surgélateur. Ne pas
hésiter à tremper sa part de pagnon dans un bol de café bouillant, c'est
ainsi qu'on le déguste au petit déjeuner ou en dessert.
- En variante, vous pouvez prévoir des portions individuelles en prévoyant
des moules à muffins à revêtement antiadhésif.
Recette offerte et modifiée par: Michel Colinet
Variante moins
élaborée:
préparation : 2 heures / cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients pour 6 petits pagnons:
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de levure (à diluer avec du lait)
- 2 œufs entiers
- 1 pincée de sel
- 2 c. à café de sucre fin
- Cassonade Blonde
- Café noir
Préparation:
- Faites une fontaine avec la farine et ajoutez-y les œufs au fur et à
mesure, le beurre fondu , la levure, le sel et le sucre.
- Mélangez d'abord à la fourchette puis pétrissez à la main.
- Laissez monter la pâte 2 heures.
- Faites deux boules et étalez-les dans les platines beurrées.
- Laissez monter encore un peu.
- Faites les trous en enfonçant les doigts, mettez la cassonade et
quelques gouttes de café noir.
- A cuire dans un four bien chaud (200°C) 15 à 20 minutes.
- Laisser refroidir et mangez-les ensuite avec du café ou un bol de
chocolat.
Quel délicieux goûter !
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