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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Mousse au
chocolat
Préparation et cuisson : 3O mn.
Réfrigération : 1 h.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de chocolat amer
- 20 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 70 g de sucre semoule
- 2 gouttes d'extrait de café
- 6 marrons glacés
- 1 goutte de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Battez la crème fraîche au mixeur, jusqu'à ce qu'elle
forme une crème Chantilly, versez-la dans un grand saladier et
réservez-la au réfrigérateur.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des
jaunes,mettez les jaunes dans un bol. Placez les blancs dans un
saladier, ajoutez une pincée de sel et battez-les en neige bien ferme.
Mêlez cette neige intimement à la crème Chantilly, cuillerée par
cuillerée, en soulevant délicatement la masse pour ne pas la casser.
Replacez au réfrigérateur.
- Mettez le sucre dans une casserole et versez 8 cl
d'eau. Posez sur feu moyen et faites cuire jusqu'à ce que le sucre forme
un sirop caramélisé. Retirez la casserole du feu, ajoutez une goutte de
jus de citron, pour éviter que le sucre ne se cristallise.
- Versez les jaunes d'œufs et l'extrait de café sur ce
sirop, et battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange double de
volume.
- Râpez ou cassez le chocolat en morceaux, faites-le
fondre doucement dans une casserole placée au bain-marie. Lorsqu'il est
bien lisse et brillant, versez-le sur le mélange précédent et continuez
de battre au fouet électrique. Il faut que le mélange refroidisse très
vite. Lorsque la mousse est presque froide, incorporez-la délicatement
au mélange chantilly-blancs d'œufs, en soulevant délicatement la masse
pour ne pas la casser. Replacez-la dans le réfrigérateur pour au moins
30 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez-la du réfrigérateur,
répartissez-la dans des coupes individuelles, éventuellement à l'aide
d'une poche à douille, garnissez d'un marron glacé et mettez au
réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Notre conseil :
- Il existe de très nombreuses variantes de mousse
au chocolat, vous pouvez l'agrémenter d'écorces d'orange ou de
citron confits, de grains de café ou encore de noisettes. Dans ce
dernier cas, ajoutez 50 g de noisettes en poudre dans le chocolat
placé au bain-marie et disposez éventuellement une noisette entière
sur la mousse, dans chaque coupelle
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