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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Mousse de
caramel au beurre
Un joli dessert à base de crème caramel et de crème fouettée.
Préparation : 20 min Repos : 4h30 Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de beurre demi-sel
- 50 cl de crème liquide entière (à 30% de matières grasses)
- 150 g de sucre en poudre
- 6 g de feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
Préparation:
Avant de commencer la recette :
- Versez 35 cl de crème liquide dans une jatte, mettez les fouets de
votre batteur électrique dans la jatte, couvrez de film alimentaire et
mettez le tout au réfrigérateur.
Préparez une crème au caramel :
- Immergez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
pendant au moins 5 minutes.
- Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole, ajoutez 1
cuillerée à soupe d'eau et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un
caramel.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez 15 cl de crème liquide en
remuant vigoureusement. Ajoutez le beurre et le sel en continuant de
remuer.
- Remettez la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la
sauce caramel soit bien homogène.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs en fouettant (à l'aide d'un fouet
manuel) et continuez de remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème
épaississe un peu (ne la laissez surtout pas bouillir).
- Égouttez soigneusement la gélatine entre vos doigts et mettez-la
dans la casserole en remuant avec le fouet jusqu'à ce qu'elle soit
complètement dissoute.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température
ambiante.
Préparez la mousse caramel :
- Quand la crème au caramel est froide, sortez du
réfrigérateur la jatte de crème liquide bien froide.
- Fouettez la crème au batteur électrique jusqu'à l'obtention
d'une crème fouettée.
- Incorporez délicatement la crème au caramel.
- Versez dans des verrines ou des coupes individuelles et
couvrez de film alimentaire.
- Gardez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de
déguster.
Une recette de Samia
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