Mousse aux
citrons (2 recettes)
Voici une mousse acidulée, fraîche et légère, rapide à préparer et inratable.
Préparation Facile 15 mn
Temps Total: 15 mn
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 citrons
- 3 oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel fin
Préparation:
- Presser les citrons, garder le jus. Mettre les feuilles de gélatine à
ramollir dans de l'eau froide.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire tiédir le jus des citrons puis
l'ajouter au mélange sucre-jaune d'oeufs. Faire épaissir la préparation sur
feu très doux en remuant constamment. Arrêter la cuisson dès épaississement.
- Essorer la gélatine puis la dissoudre dans une cuillère à soupe d'eau
chaude. L'ajouter au mélange précédent. Laisser refroidir.
- Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les
incorporer très délicatement à la crème au citron.
- Répartir la mousse dans des coupes, verres ou petits pots. Laisser
prendre au réfrigérateur pendant deux heures au moins avant de déguster.
Pour finir:
- Servir les mousses au citron accompagnées de petits biscuits.
Recette proposée par Christelle Milesi
La mousse au
citron, Variante
Un dessert vite prêt, frais et avec peu d’ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 citron bio
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1 gros œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de crème à 35% de matières grasses
Préparation:
- Prélevez le zeste du citron avec un éplucheur et détaillez-le en fines
lamelles.
- Pressez le jus et faites-le chauffer au bain-marie avec le sucre, le
beurre et la moitié des zestes jusqu’à ce que le sucre et le beurre soient
fondus.
- Hors du feu, ajoutez l’œuf en fouettant vigoureusement. Remettez au
bain-marie pour faire épaissir le mélange jusqu’à ce que la crème nappe la
cuiller.
- Laissez refroidir au frigo.
- Quand la crème de citron est bien froide, montez la crème (bien froide
aussi) en chantilly bien ferme. Ajoutez le sucre vanillé à la fin.
- Incorporez délicatement la chantilly à la crème. Versez dans de petites
coupes, décorez avec les zestes restants.
Variante:
- Vous pouvez aussi servir la crème de citron (appelée lemon curd) sans
incorporer la chantilly, pour apporter un peu de fraîcheur à une mousse au
chocolat, par exemple, ou à une panna cotta.
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