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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Mousse aux citrons (2 recettes)
 

Voici une mousse acidulée, fraîche et légère, rapide à préparer et inratable.
 

 

 

Préparation Facile 15 mn
Temps Total: 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel fin


Préparation:

  • Presser les citrons, garder le jus. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire tiédir le jus des citrons puis l'ajouter au mélange sucre-jaune d'oeufs. Faire épaissir la préparation sur feu très doux en remuant constamment. Arrêter la cuisson dès épaississement.
  • Essorer la gélatine puis la dissoudre dans une cuillère à soupe d'eau chaude. L'ajouter au mélange précédent. Laisser refroidir.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la crème au citron.
  • Répartir la mousse dans des coupes, verres ou petits pots. Laisser prendre au réfrigérateur pendant deux heures au moins avant de déguster.


Pour finir:

  • Servir les mousses au citron accompagnées de petits biscuits.

 

 

Recette proposée par Christelle Milesi

 

 

La mousse au citron, Variante

 

Un dessert vite prêt, frais et avec peu d’ingrédients.
 

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 citron bio
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 1 gros œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 cl de crème à 35% de matières grasses

 

Préparation:

  • Prélevez le zeste du citron avec un éplucheur et détaillez-le en fines lamelles.
  • Pressez le jus et faites-le chauffer au bain-marie avec le sucre, le beurre et la moitié des zestes jusqu’à ce que le sucre et le beurre soient fondus.
  • Hors du feu, ajoutez l’œuf en fouettant vigoureusement. Remettez au bain-marie pour faire épaissir le mélange jusqu’à ce que la crème nappe la cuiller.
  • Laissez refroidir au frigo.
  • Quand la crème de citron est bien froide, montez la crème (bien froide aussi) en chantilly bien ferme. Ajoutez le sucre vanillé à la fin.
  • Incorporez délicatement la chantilly à la crème. Versez dans de petites coupes, décorez avec les zestes restants.
     

Variante:

  • Vous pouvez aussi servir la crème de citron (appelée lemon curd) sans incorporer la chantilly, pour apporter un peu de fraîcheur à une mousse au chocolat, par exemple, ou à une panna cotta.

 

 

 

 

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