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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Moniches
(les)
(Vielle recette wallonne de Gaston Clément)
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre + 1 cuiller à soupe
- 1,5 dl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 gros oeuf + 1 oeuf
- 1/2 cuiller à café de carbonate d'ammoniaque
- essence de citron
Préparation:
- Placez sur la table 500 g de farine; mettez au milieu, 125 g de beurre,
250 g de sucre en poudre, 1,5 dl de lait, une forte pincée de sel, 1 gros
oeuf, 1/2 cuiller à café de carbonate d'ammoniaque et un peu d'essence de
citron.
- Commencez par travailler beurre, sucre et oeufs; incorporez peu à peu la
farine et le reste des ingrédients, de manière à obtenir une pâte lisse,
mais sans la travailler trop ni l'écraser.
- Laissez reposer 2 heures et étendez-la au moyen du rouleau en donnant
l'épaisseur d'un centimètre.
- Découpez avec un emporte-pièce rond de sept centimètre environ de
diamètre; passez le pinceau trempé à l'oeuf battu avec un peu de sucre, sur
le dessus de chaque moniche; faites une croix sur chaque gâteau, laissez
reposer 1/2 heure et repassez le pinceau par-dessus les gâteaux avant de les
mettre au four bien chaud.
- Débarrassez sur grille et laissez refroidir.
Recette de Gaston Clément
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