La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Moniches (les)

(Vielle recette wallonne de Gaston Clément)

 

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre + 1 cuiller à soupe
  • 1,5 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 gros oeuf + 1 oeuf
  • 1/2 cuiller à café de carbonate d'ammoniaque
  • essence de citron

 

Préparation:

  • Placez sur la table 500 g de farine; mettez au milieu, 125 g de beurre, 250 g de sucre en poudre, 1,5 dl de lait, une forte pincée de sel, 1 gros oeuf, 1/2 cuiller à café de carbonate d'ammoniaque et un peu d'essence de citron.
  • Commencez par travailler beurre, sucre et oeufs; incorporez peu à peu la farine et le reste des ingrédients, de manière à obtenir une pâte lisse, mais sans la travailler trop ni l'écraser.
  • Laissez reposer 2 heures et étendez-la au moyen du rouleau en donnant l'épaisseur d'un centimètre.
  • Découpez avec un emporte-pièce rond de sept centimètre environ de diamètre; passez le pinceau trempé à l'oeuf battu avec un peu de sucre, sur le dessus de chaque moniche; faites une croix sur chaque gâteau, laissez reposer 1/2 heure et repassez le pinceau par-dessus les gâteaux avant de les mettre au four bien chaud.
  • Débarrassez sur grille et laissez refroidir.

 

Recette de Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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