Lacquemants
presque comme à la foire de Liège
Les Lacquemants (le nom vient de leur inventeur, Mr
Lacquemant) sont une spécialité Liégeoise qu'on rencontre surtout pendant la
foire d'Octobre. Il s'agit d'une petit gaufre tendre fourrée d'un sirop de candi
épais et dégoulinant, parfumé à la cannelle et à la fleur d'oranger. Lors du
week-end blogopote en septembre, nous avons passé une soirée à Liège, le samedi
des fêtes de Wallonie. Naïvement, je pensais (et je n'étais pas le seul) trouver
des Lacquemants à cette occasion également. Et bien non, que nenni: nous avons
beau eu chercher et demander aux liégeois, pas de Lacquemant hors foire
d'octobre.
Un peu dépité, je me suis promis d'essayer d'en faire moi-même. Après de rapides
recherches, j'ai sélectionné cette recette sur La bonne cuisine.be, que j'ai un
peu adapté, entre autre en réduisant la proportion de beurre. Les proportions
que j'indique ici permettent de préparer une dizaine de galettes de la taille
d'une paume de main, alors que les lacquemants sont plus allongés et ont la
taille d'une main entière. A vous d'adapter les proportions et la taille des
galettes à votre gaufrier: le mien est en fonte, à maille fine (acheté 5 euros
sur e-bay!). Je n'ai pas complètement noyé mes galettes de sirop, mais si vous
voulez faire comme à la foire, n'hésitez pas à mettre la dose!
Ingrédients:
- 300g de farine
- 1 cuill à café de levure de boulanger sèche
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de beurre
- 1 cuill à soupe de sirop de candi (vous pouvez aussi
- utiliser le sirop préparé pour les Lacquemants voir ci- dessous)
- 80ml de lait
- 1 cuill à soupe de sucre
- 1/2 cuill à café de sel
Pour le sirop:
- 200g de cassonade brune
- 1 cuill à soupe de miel
- 1 cuill à soupe d'eau
- 50g de beurre
- 1 cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuill à café de cannelle en poudre
Préparation:
- Pour le sirop, amenez tous les ingrédients à
ébullition puis laisser refroidir: vous devriez obtenir un sirop
assez visqueux.
- Pour les galettes, faites tiédir le lait avec le
beurre coupé en morceau. Mélangez la farine avec la levure puis le
sel, ajoutez le reste des ingrédients, le lait et le beurre tiédi.
Pétrissez 2-3 minutes, en ajoutant un peu de farine si la pâte colle
trop.
- Laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte
double de volume.
- Chassez l'air de la pâte, pétrissez à nouveau 1 minute, puis
séparez en petites boules (plus petites que la taille d'une noix
pour moi, car mon moule à gaufrettes n'est pas très grand).
- Faites cuire dans votre gaufrier pour obtenir des gaufres fines.
- Dès que la galette sort du gaufrier elle gonfle un peu comme un
pain pitta: coupez la horizontalement (sans aller jusqu'à la séparer
complètement en deux) et fourrez à l'aide d'une spatule avec le
sirop refroidi.
- Les Lacquemants sont prêts à manger immédiatement mais vous
pouvez aussi les préparer en avance et les réchauffer au four au
dernier moment.
Recette de
Sylvain, du blog 'Un
peu Gay dans les Coings'
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