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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Glace
vanille, la meilleure du monde
La classique glace vanille est une base de crème anglaise passée à la
sorbetière.
Pour 1/2 litre de glace (3-4 personnes):
- Il faut faire chauffer 35 cl de lait avec 15 cl de crème entière, 50 g
de sucre et une gousse de vanille fendue dans la longueur jusqu’au
frémissement.
- Fouettez dans un saladier 3 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre. Grattez la
gousse de vanille pour récupérer les petits grains.
- Versez le mélange lait-crème bouillant sur les œufs sans cesser de
mélanger.
- Remettre sur le feu doux et mélanger jusqu’à ce que la préparation nappe
la cuillère et ait la consistance d’une crème anglaise.
- Versez dans le saladier et fouettez pour stopper la cuisson.
- Laissez bien refroidir avant de mettre en sorbetière.
Variante:
- Dans cette recette de base, vous pouvez ajouter 100 g de chocolat concassé
dans le lait chaud, un petit expresso bien tassé ou encore du thé macha, par
exemple. Ou au moment de mettre en sorbetière: de gros morceaux de speculoos,
des pépites de chocolat…
Variante aux fruits:
- Pour les glaces aux fruits, c’est encore plus simple: comme pour un milk
shake, mixez 200 g de fraises avec 25 cl de lait entier, 100 g de sucre
(environ, selon le taux de sucre des fraises) et quelques gouttes de jus de
citron. Ça marche aussi avec des bananes (diminuez alors la quantité de
sucre), des myrtilles, de la mangue, de l’ananas…
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