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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Génoise aux amandes et bavarois au café
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 8 personnes:

  • Pour le gâteau :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 c. à café de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre impalpable
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 petite pincée de sel
    Pour le bavarois :
  • 4 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de pastilles de chocolat (ou plus, selon votre goût)
  • 50 cl de liqueur au café
  • 3 c. à soupe de café
  • 8 feuilles de gélatine (1,6 g/pièce)
  • 1 c. à soupe de sucre


Au préalable:

  • Préparez le café avec 1 dl d’eau et 3 c. à soupe de café moulu.
  • Faites tremper la gélatine quelques instants dans de l’eau froide.


Préparation (15 min + 30 min au four, la veille):

  • Préparez la meringue : battez les blancs d’œufs en neige avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et bien lisse.
  • Mélangez le sucre impalpable avec la poudre d’amandes, la farine, la fécule de maïs et le sel. Tamisez le tout sur la meringue et mélangez bien.
  • Versez la préparation dans un moule à charnière beurré et glissez-la au four préchauffé à 175 °C pendant 30 min.
  • Démoulez le gâteau et laissez refroidir.
  • Préparez le bavarois : pressez bien la gélatine et faites-la fondre dans le café chaud. Mélangez-y le sucre et la liqueur et continuez à battre de façon régulière jusqu’à ce que le mélange commence à prendre.
  • Battez la crème fraîche et intégrez-la au mélange à base de café.
  • Remettez le gâteau refroidi dans le moule et nappez-le de bavarois.
  • Laissez reposer le gâteau pendant 4 h au réfrigérateur.


Présentation:

  • Décorez le gâteau de pastilles de chocolat. Vous pouvez également le saupoudrer de cacao en poudre.


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