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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Les
gayettes du Pays Noir
- Plus communément appelées « Gayettes de Charleroi », ces truffes garnies de
crème au beurre font aujourd’hui revivre l’histoire de la Région. C’est qu’en
wallon, le mot « gayette » n’est autre que le petit morceau de charbon que le
mineur recevait pour se réchauffer.
- C’est suite à la demande d’un client de
Charleroi que le boulanger-pâtissier Gilbert Blancke imagine ces petites boules
noires, d’un aspect fort similaire à ces morceaux de charbon.
- Au-delà de cet
aspect visuel original, ces truffes fondantes ne sont autres qu’un mélange de
crème au beurre et de chocolat au lait, enrobées d’un croustillant au sucre
parfumé au café.
- Pratiquement introuvable ailleurs que dans la région de
Charleroi, la « Gayette du Pays Noir » est une marque déposée depuis 1987 et est
toujours fabriquée par la famille Blancke. A noter que l’entreprise propose
aujourd’hui d’autres variétés de gayettes, comme celle mariées avec le
spéculoos.
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