|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Gaufre de
Bruxelles
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 375 ml de lait
- 10 gr de sucre
- 100 gr de beurre fondu
- 15 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/4 de bâton vanille
- 50 gr de sucre impalpable
Préparation:
- Délayez la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige bien
ferme à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet.
- Dans un saladier, mettez la farine tamisée, faites-y un puits et versez
le reste de lait tiède, battez énergiquement le tout. Ajoutez les jaunes, le
beurre fondu, la levure puis incorporez délicatement les blancs en neige.
- Laissez reposer 45 min à couvert.
- Faites chauffer le gaufrier et passez à la cuisson de vos gaufres de
Bruxelles. Dégustez-les aussitôt avec du sucre impalpable, de la vergeoise,
de la pâte à tartiner, du caramel, de la chantilly...
NB:
-
La légèreté de la gaufre de Bruxelles tient surtout
aux blancs d'oeufs fouettés. Ainsi, le mélange des blancs doit se faire
avec le plus de précaution possible afin de ne pas briser la mousse! Outre le sucre (perlé ou impalpable), vous pouvez la recouvrir de crème
fraîche ou, en saison, de fraises.
Variante plus simple:
Ingrédients:
Préparation:
-
Mélanger la farine et la levure.
-
Faire un trou et ajouter le sel, sucre et le beurre fondu
puis les 2 oeufs entiers.
-
Délayer peu à peu avec le lait et il ne reste plus qu'à
cuire dans votre gaufrier.
Recette de "Livre pratique
de cuisine" de Mme A. Moerman, années 1930
Gaufres de Bruxelles. –
- Verser dans un grand bol 500 gr. de farine, avec 10 gr. de sel ; former
un creux au milieu et y verser 75 gr. de levure fraîche dans un peu d’eau ou
de lait tiède.
- Pétrir à la main, en mélangeant légèrement la levure à la farine ;
ajouter petit à petit ¾ à 1 l. de lait un peu tiède, 2 ou 3 oeufs frais, 125
gr. de beurre fondu, 100 gr. de sucre et 8 à 10 goutes d’essence de vanille.
- Pétrir très soigneusement, dans un endroit assez chaud ; la pâte doit
être lisse et assez coulante.
- Couvrir le récipient d’une serviette et laisser fermenter dans un
endroit assez chaud.
- Quand la pâte est levée au double de son volume, y verser un verre d’eau
froide ; repétrir la pâte à la cuiller, et cuire les gaufres.
- Chauffer le fer ; beurrer soigneusement au pinceau ; verser un peu de
pâte qu’on laisse couler dans toutes les rainures ; fermer vivement le fer ;
laisser cuire des deux côtés, à feu assez vif.
- Les gaufres bien dorées et croustillantes sont glissées sur grille, puis
servies chaudes, arrosées de beure fondu ou saupoudrées de sucre fin.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|