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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Gaufre à l'ancienne
 

 

 

 

 

Voici une excellente recette de gaufres anciennes. A la fois croustillantes, fondantes et parfumées. Bon appétit.


INGREDIENTS :

  • 250 g de farine
  • 1 cuill. à café de sel
  • 4 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 60 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuill. à soupe d'huile
  • 2 cuill. à soupe de rhum




PREPARATION :

  • Mélangez la farine et le sel, faites un puits au centre et cassez-y les oeufs.
  • Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau. Mélangez avec un fouet électrique ou à main.
  • Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et le rhum. fouettez de nouveau.
  • La pâte doit être liquide, homogène et fluide. Si ce n'est pas le cas ajoutez de l'eau.
  • Laissez reposez 30 minutes au minimum (plus c'est mieux, on peut même faire la pâte la veille). Versez la pâte dans le gaufrier bien chaud.
  • Cuire 3 minutes environ (mais ça dépend des gaufriers). Mangez ces gaufres saupoudrées de sucre glace, avec de la confiture, saupoudrées de cannelle ou avec du sirop d'érable.

 

 

Variante: Gaufre à l'ancienne

 

Ingrédients pour 18 gaufres

  • 400 gr de farine tamisée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'eau de vie
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 oeufs
  • 50 gr de sucre semoule
  • 125 gr de beurre fondu
  • 1/4 l de lait

 

Préparation:

  • Mettez la farine dans une terrine
  • Ajoutez le sel et le sucre, le beurre, l'eau de vie, la cannelle et les jaunes d'oeufs
  • Délayez progressivement le tout avec du lait tiède, pour obtenir une pâte sans grumeaux
  • Ajoutez très doucement au mélange les blancs d'oeufs battus en neige
  • Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement
  • Laissez cuire 3 à 4 minutes
  • Saupoudrez de cassonade et servez.

 

 

 

 

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